Законопроект о режиме высылки для мигрантов прошел первое чтение

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 18 июня 2024 года

18.06.2024 15:39

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 614967-8

Законопроект о режиме высылки для мигрантов прошел первое чтение
  © Тимур Ханов/ПГ

В России предложили ввести новый миграционный режим -  режим высылки, распространяющийся на иностранцев, не имеющих законных оснований для пребывания в России, но находящихся в стране. Также полиция получит полномочия по принятию решений о выдворении за пределы страны незаконных мигрантов. Соответствующий пакет законопроектов принят в первом чтении 18 июня на пленарном заседании Госдумы.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, необходимость таких решений вызвана недостатками действующей миграционной политики и законодательства, которые стали очевидны в последние годы.

«В условиях спецоперации на Украине требуются жесткие меры, не позволяющие рассматривать Россию как проходной двор и злоупотреблять ее гостеприимством», — сказал Затулин.

Читайте также:

• В отношении нелегальных мигрантов предложили ввести режим высылки • Профильный комитет Госдумы одобрил введение миграционного режима высылки

Первый законопроект закрепляет условия пребывания иностранных граждан в РФ. Предусматривается, что для сохранения права на въезд в страну, пребывание (проживание) на территории иностранный гражданин обязан воздерживаться от деятельности в ущерб интересам РФ, соблюдать Конституцию и законодательство, в том числе:

  •  бережно относиться к окружающей среде, природным ресурсам, материальным и культурным ценностям РФ,
  •  уважать многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ,
  •  не препятствовать реализации прав и свобод граждан РФ, деятельности органов публичной власти РФ и их должностных лиц,
  •  не вмешиваться во внешнюю и внутреннюю государственную политику РФ, не осуществлять действий, направленных на побуждение к принятию, изменению, отмене законов или иных нормативных правовых актов,
  •  уважать традиционные российские духовно-нравственные ценности, представления о браке как союзе мужчины и женщины, семье, материнстве, отцовстве, детстве, соблюдать требования о недопустимости пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и искажения исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом,
  •  воздерживаться от финансирования и иного содействия деятельности, нарушающей вышеуказанные положения, и вовлечения в нее иных граждан.

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин отметил, что документ вводит новый миграционный режим — режим высылки, распространяющийся на иностранного гражданина, находящегося в РФ и не имеющего законных оснований для пребывания (проживания) в РФ. 

МВД РФ разработало механизм розыска мигрантов-нарушителей

Депутат также сообщил, что в рамках режима высылки предусматривается ведение Реестра контролируемых лиц.

Предусмотрено ограничение отдельных прав и свобод контролируемого лица.  Кроме того, предполагается, что такие лица будут помещаться в специальные учреждения до исполнения решения об административном выдворении за пределы РФ без решения суда на срок до 48 часов. Продление данного срока будет возможным только по решению суда.

Второй законопроект  предусматривает наделение полиции полномочиями по принятию решений об административном выдворении за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства — сейчас такое решение может принять только суд.

Пограничные органы наделяются полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 18.1 «Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации» и частью 2 статьи 18.4 «Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах РФ» КоАП РФ.

Также предусматривается административная ответственность за нарушение правил въезда в РФ или выезда из РФ при прохождении пограничного контроля, а также за оказание иностранному гражданину, включенному в Реестр контролируемых лиц, услуг, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии с законодательством.