Захарова указала на долгое расследование Германией взрывов «Северных потоков»

02.03.2023 08:44

Автор: Руслан Грудцинов

Захарова указала на долгое расследование Германией взрывов «Северных потоков»
Мария Захарова. © Maksim Konstantinov / SOPA Image via Reuters Connect

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Германия долго расследует взрывы на газопроводах «Северный поток — 1, 2» по сравнению с расследованием отравления оппозиционера Алексея Навального (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) в 2020 году. Об этом она написала в своем Telegram-канале, комментируя заявление посла Германии в России Гезы Андреаса фон Гайра РБК о том, что Берлин продолжает расследовать подрыв «Северных потоков».

Захарова напомнила, что в августе 2020 года фон Гайр меньше чем через три недели после отравления Навального представил однозначную позиция правительства ФРГ о том, что оппозиционера отравили паралитическим веществом группы «Новичок». Сейчас же после подрывов «потоков» прошло почти полгода, но результатов до сих пор нет, отметила Захарова. «А сейчас что помешало тому же самому послу фон Гайру однозначно оценить теракт, совершенный, между прочим, в зоне ответственности военного блока, отвечающего за безопасность, в который входит и его страна? На этот раз он ухватился за расследование как за повод избежать неудобного разговора об очевидном», — написала она.

Официальный представитель МИД РФ также упрекнула посла ФРГ в том, что в комментарии РБК он не упомянул о том, что Россию не допустили к расследованию взрывов газопроводов.

Как писала «Парламентская газета», в ночь на 26 сентября 2022 года газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» были взорваны в районе датского острова Борнхольм. Из четырех ниток двух объектов в рабочем состоянии осталась лишь одна. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма, целью которого было подорвать энергобезопасность континента.

Американский журналист Сеймур Херш 8 февраля заявил, что водолазы из США под прикрытием проходивших летом 2022 года учений НАТО заложили под газопроводы взрывные устройства, которые позже привели в действие представители ВМС Норвегии. Власти США и Норвегии отрицают свою причастность к теракту.

Читайте также:

• В Госдуме подсчитают ущерб от подрыва «Северных потоков» • Климов призывает не ждать от расследования Херша серьезных последствий

Правда за нами