Захарова: статья о планах Москвы вмешаться в выборы в Индии и Бразилии — заказная

Захарова: статья о планах Москвы вмешаться в выборы в Индии и Бразилии — заказная

Фото: mid.ru

Статья индийского агентства PTI о намерении Москвы вмешаться в выборы в Индии и Бразилии — заказная. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передаёт РИА «Новости».

Статья информагентства PTI о желании Москвы вмешаться в выборы Индии и Бразилии была опубликована в начале августа. В ней приводилось мнение профессора Оксфордского университета Филиппа Ховарда, которое он огласил на слушаниях в комитете по разведке сената США. Тогда конгрессмены обсуждали влияние иностранных государств через платформы соцсетей. Ховард заявил, что Россия после «вмешательства» в выборы в США якобы переключила внимание на Индию и Бразилию. В этих странах в скором времени тоже состоится голосование.

По словам Марии Захаровой, «бесконечные русофобские инсинуации различных американских деятелей и британских учёных не заслуживают даже простого внимания». Однако в данном случае речь идёт о статье в индийском СМИ.

Захарова заявила, что смысл этих обвинений очевиден — они нужны для того, чтобы «вбить клин между партнёрами», в число которых входит и БРИКС. Она напомнила, что недавний саммит объединения прошёл «открыто и конструктивно». «Видимо, американцев серьёзно расстроили серьёзные результаты последнего саммита в Йоханнесбурге, продемонстрированный там рост и авторитета «пятерки» и укрепление взаимодействия её участников по вопросам глобального порядка», — сказала официальный представитель МИД России.

Дипломат считает, что Вашингтону нечего противопоставить результатам саммита БРИКС путём «мягкой силы». Именно поэтому США действуют «ни смарт ни софт», сказала она. Таким образом, у США нет концепций ни «мягкой», ни «умной» силы.

«Появляются такие заказные статьи, пошли опять фейковые новости. Мы обращаем внимание представителей прессы Индии на то, что это настоящие сфабрикованные фейковые новости. Зачем? Очень просто — антибриксовское лоббирование», — сказала Мария Захарова. По её словам, с этими «выбросами» сделать что-либо не получится. При этом российско-индийским отношениям и взаимодействию в рамках БРИКС это не навредит, заявила дипломат.


В конце июля лидеры стран БРИКС подписали на саммите ЮАР Йоханнесбургскую декларацию. В объединение входит 5 стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Документ подписали их лидеры — Владимир Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Мишел Темер и Сарил Рамафоза.

По словам помощника Президента России Юрия Ушакова, Йоханнесбургская декларация содержит в себе итоги совместной деятельности блока за всё минувшее десятилетие. Также в документе отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию БРИКС.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 626

09.08.2018 17:34

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...