Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Захарова: США и Германия «спалились» на вбросах о «Северных потоках»

28.03.2023 12:11

Автор: Юлия Катенёва

Захарова: США и Германия «спалились» на вбросах о «Северных потоках»
Мария Захарова © REUTERS/Maxim Shemetov

Предложенные США и Германией одновременно одинаковые версии взрывов на газопроводах «Северный поток» свидетельствуют о намеренном вбросе ложной информации в СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире Первого канала.

Этот информационный вброс был нужен Вашингтону и Берлину для отвлечения внимания от расследования Херша, считает дипломат. Опубликованные версии об «украинском следе» позволили официальным лицам этих стран уходить от ответов на вопросы о произошедшем, считает Захарова. По ее словам, США и Германия «абсолютно спалились», вбросив эту информацию и через американские, и немецкие СМИ.

Утечки на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» рядом с датским островом Борнхольм были обнаружены в ночь на 26 сентября 2022 года. Позднее выяснилось, что газопроводы повредили намеренно. В Минобороны России возложили вину за теракт на представителей ВМС Великобритании. 

Читайте также:

• Климов призвал требовать компенсации за «Северные потоки» через суд • Слуцкий оценил итоги голосования в Совбезе ООН по «Северным потокам» • Косачев предложил принять конвенцию по защите подводных трубопроводов

В свою очередь, американский журналист Сеймур Херш заявил, что «Северные потоки» взорвали США и Норвегия под видом учений НАТО.

 Позднее в западных СМИ появилась версия об участии в теракте некой «проукраинской группы». Материалы об украинском следе в ЧП на газопроводах были опубликованы в американской New York Times и немецкой Zeit.  Президент России Владимир Путин назвал эти утверждения «полной чушью».