Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Захарова сравнила саммит Совета Европы в Исландии с панихидой

19.05.2023 12:43

Автор: Виктория Карташева

Источник: МИД РФ

Захарова сравнила саммит Совета Европы в Исландии с панихидой
Мария Захарова © Maksim Konstantinov / SOPA Image via Reuters Connect

Совет Европы (СЕ) пока сохраняет внешние атрибуты отдельной структуры, однако встреча в Рейкьявике закрепила его перерождение в «отдел по идеологии» Евросоюза. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщается на сайте ведомства.

По словам Захаровой, пока СЕ сохраняет внешние атрибуты отдельной структуры, более того, многотысячная страсбургская бюрократия продолжит «морочить голову» европейским правительствам, убеждая их в важности финансирования своей активности.

«Если называть вещи своими именами, то в Исландии прошла панихида по Совету Европы (СЕ) как самостоятельной общеевропейской многоотраслевой организации», — отметила дипломат.

Она добавила, что в документах саммита содержатся угрозы «наказать» Россию и привлечь руководство страны к ответственности, и напомнила о ранее прозвучавшем предложении создать реестр ущерба, нанесенного «агрессией России Украине». Такие действия ведут только к эскалации конфликта, считает Захарова.

Читайте также:

• Совет Европы начнет вести реестр ущерба Украине • Силуанов: Страны Запада заморозили около $300 млрд ЗВР России

Особо лицемерно выглядит, по ее мнению, одобренная в Рейкьявике декларация «О положении детей Украины», поскольку Россия, которая спасает детей из зоны боевых действий, из-под украинских обстрелов, обвиняется в «нарушении их фундаментальных свобод».

«До недавнего времени столица Исландии ассоциировалась в истории мировой политики с попыткой […] положить конец «холодной войне» и создать предпосылки для строительства объединенной Европы. Отныне Рейкьявику суждено стать символом нового витка международной конфронтации и новых разделительных линий», — заключила Захарова.

Как писала «Парламентская газета», Азербайджан, Армения, Босния и Герцеговина, Венгрия, Сербия и Турция не подписали декларацию Совета Европы (СЕ) о создании реестра ущерба, причиненного Украине, на саммите СЕ в Рейкьявике.