Захарова раскритиковала британские СМИ за фейки по делу Скрипалей

Захарова раскритиковала британские СМИ за фейки по делу Скрипалей

МАРИЯ ЗАХАРОВА. ФОТО: MID.RU

Британские средства массовой информации «отмечают« годовщину инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери откровенно срежиссированными фейками, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Газета The Mail on Sunday в воскресенье сообщила, что два депутата Палаты общин парламента Великобритании направили главе британского МИД Джереми Ханту письмо, в котором потребовали изучить якобы имевшие место связи российского посла Александра Яковенко с ГРУ и КГБ. Как утверждает издание, проведенное им расследование указывает, что Яковенко якобы являлся агентом советской разведки в период его работы на дипломатической должности в постпредстве СССР при ООН в 80-х годах. 

«Годовщина «Солсбери» отмечена британскими бульварными газетами достойно и, как всегда, срежиссированно. Журналисты там не зря едят свою кашу — найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался… Александр Яковенко, наш посол в Лондоне», — написала Захарова в Facebook.

Она обратила внимание, что расследование британского издания опирается на два „неопровержимых“ факта. Во-первых, по мнению западной прессы, Александр Яковенко, который работал в постпредстве России при ООН в Нью-Йорке, покинул США именно в период высылок агентов КГБ. Во-вторых, британские СМИ обратили внимание на то, что российский посол был награждён орденом Александра Невского, который, по их мнению, вручают исключительно за военные заслуги, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

»В принципе, все сходится. Если не брать в расчет, что в Нью-Йорке Александр Яковенко проработал пять лет и завершил командировку в установленный срок», — отметила Мария Захарова.

Представитель МИД напомнила, что в один день с Яковенко орденом Александра Невского наградили постпреда России при Евросоюзе Александра Чижова. Кроем того, недавно эту награду получили посол РФ в Италии Сергей Разов, заместители главы МИД Алексей Мешков и Александр Грушко. 

«А почему? Потому что исторически Александр Невский считался покровителем отечественной дипломатии. Если же британские журналисты реально полагают медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» военной наградой — у меня вообще слов нет», — указала она.

По словам Захаровой, СМИ как по команде публикуют откровенные фейки, которые призваны отвлечь от главного вопроса: что случилось в Солсбери 4 марта прошлого года? Правительство Терезы Мэй молчит всё упорнее, при этом российское посольство выпустило доклад о несостыковках британских вбросов, отметила дипломат.

«Вот вам и тупая месть — попытаться сделать из посла шпиона. Тактика не новая и очень глупая. Но другого от нынешнего правительства Великобритании, которое оркеструет медийные кампании, основанные на бесконечных «утечках», ожидать не приходится», — заключила она.

Просмотров 2064

03.03.2019 17:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях