Захарова оценила британский законопроект о безопасности в Интернете

22.06.2021 14:12

Автор: Виктория Карташева

Захарова оценила британский законопроект о безопасности в Интернете
  © Пресс-служба МИД РФ

Лондон продолжает обвинять Россию в отсутствии свободы слова, при этом годами стремится взять Интернет под свой контроль. Об этом написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём telegram-канале, комментируя британский законопроект «О безопасности в Интернете» (Online Safety Bill).

Как отметила Захарова, «годами официальный Лондон, используя разветвлённую инфраструктуру финансируемых информационно-политических ячеек, обвиняет Россию в «наступлении на свободу слова в Интернете». При этом оказывается, что «годами британский кабмин сам стремился взять Интернет под свой контроль», отражением чего и стал указанный законопроект.

По мнению Захаровой, британская власть испугалась полномочий интернет-гигантов и решила вернуть утерянную монополию на формирование смыслов в головах своих граждан.

Она заявила, что также британское правительство планирует вмешаться в сферу корпуса корпоративного права. Крупные соцсети должны будут прописывать в соглашениях с пользователями условия и меры противодействия «угрозам». «Не стоит забывать и регулярную отчётность перед всё тем же Ofcom (британский регулятор вещания. — Прим. ред.)», — добавила официальный представитель МИДа.

Захарова также обратила внимание, что механизмы защиты свободы самовыражения будут прописывать в соответствующих разъяснительных приложениях. «Разработчики нормативно-правового акта, видимо, решили не углубляться в такие юридические мелочи, когда перед глазами маячит возможность раскрыть зонтик безопасности над всем Интернетом разом», — написала она.

По её словам, «апологеты нового билля в заслугу ему ставят защиту контента, относящегося к категории «демократической важности», однако не сказано, как будет определяться эта «демократическая важность». «Но мы-то знаем, что этот остров Ofcom обитаем — как решат, так и будет», — заявила Захарова.

«Они будут прикрываться словами о «демократической важности» и защите от «вредоносного контента», будут как угодно увертываться от простого, но понятного слова «цензура», будут влезать во все области права, чтобы сохранить за собой ускользающую нить контроля мнений (кому, как не старой доброй Англии мечтать об этом), но обвинять в несвободе слова будут всё равно Россию и российские СМИ», — добавила официальный представитель МИДа.

Согласно британскому законопроекту, Ofcom сможет штрафовать IT-компании, «не справляющиеся с устранением вредоносного контента», инициировать уголовное преследование руководства корпораций, которые не удаляют запрещённые материалы, а также блокировать интернет-ресурсы, если размещённую на них информацию сочтут опасной, сообщает ТАСС. 

Ранее Мария Захарова заявляла, что в России, как и в мире, набирают обороты процессы регулирования соцсетей, которые не подпадали ни под международное, ни под национальные законодательства. При этом аналогичные действия предпринимают во многих странах.