Россия не первопроходец в регулировании IT-гигантов, заявила Захарова

03.06.2021 17:17

Автор: Евгения Филиппова

Россия не первопроходец в регулировании IT-гигантов, заявила Захарова
  © пресс-служба МИД

В России, как и в мире, набирают обороты процессы регулирования соцсетей, которые не подпадали ни под международное, ни под национальные законодательства. При этом аналогичные действия предпринимают во многих странах, сказала официальный представитель Министерства иностранных дел, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова на Петербургском международном экономическом форуме 3 июня.

По словам Захаровой, социальные сети создают свою субкультуру, политику, идеологию и даже законодательство, заявляя о внутренних правилах сообщества, по которым оно должно жить. В них пришли колоссальные денежные потоки вместе с технологиями слежки, искусственного интеллекта и внедрением в жизнь каждого человека, но при этом они не подпадали ни под международное законодательство, ни под национальные, отметила Захарова.

Сейчас в мире, в том числе в России, начали регулировать отношения с интернет-компаниями. «Здесь спасибо и Роскомнадзору, и нашим законодателям, которые объединились в едином порыве, когда началось «медиацунами», начались колоссальные процессы — не просто вмешательство, а управление внутриполитическими процессами за счёт частных компаний и использования соответствующих технологий», — сказала она.

По словам представителя МИД, заявления, что никто в мире не регулирует соцсети и не налаживает взаимодействие между интернет-платформами, законодательством и исполнительной властью, не имеют под собой оснований. «Мы не то что не первопроходцы, а эти процессы вовсю набирают обороты. Один из примеров фееричный. Во Флориде утверждён законопроект, направленный на ослабление юридического иммунитета медиакомпаний. Это значит, что местные законодатели посчитали неприемлемым, что существующие нормы позволяют фирмам удалить или блокировать информацию, основываясь на  собственных стандартах, что зачастую означает дискриминацию в отношении пользователей с несхожими политическими взглядами», — рассказала Захарова.

Она привела текст документа, по которому пользователи во Флориде, пострадавшие от деятельности соцсетей, получат право обратиться в местные суды и взыскать с онлайн-сервисов компенсацию в размере 25 тысяч долларов за каждый день блокировки профиля или сообщения.

При этом при регулировании отношений с интернет-компаниями не должно быть выбора — либо свобода распространения информации с недопущением ограничений, либо исключительно суверенизация  информационного пространства, его национальные границы. «Считаю, что это спокойно можно сочетать», — подчеркнула официальный представитель МИД.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о «приземлении» IT-гигантов, по которому крупным интернет-компаниям понадобится регистрировать в России свои юридические лица, если они хотят продолжить работать в стране.