Захарова назвала «бесчеловечной безнравственностью» ситуацию с захоронениями во Франции

16.01.2023 16:15

Автор: Алексей Лапшин

Захарова назвала «бесчеловечной безнравственностью» ситуацию с захоронениями во Франции
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Париж начал войну с мертвыми, решив прекратить сотрудничество с Россией по вопросу сохранения и восстановления кладбища Сент-Женевьев-де-Буа и отказавшись принимать от Москвы деньги на реставрацию памятников. Об этом в своем Telegram-канале заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», в посольстве РФ рассказали, что в конце 2022 года члены муниципального совета города Сент-Женевьев-де-Буа решили приостановить сотрудничество с Москвой по вопросам кладбища и перестали принимать оплату за концессии на захоронение соотечественников. Отмечается, что в настоящее время речь идет о 23 погребениях, за которые Россия регулярно платила на протяжении многих лет. При этом на данном этапе речи о сносе могил не идет.

«Это какая-то «Некрофилия-2023». Позор вопиющей бесчеловечной безнравственности», — заявила Захарова. Она предположила, что Париж поддался стадному чувству и явился на войну с мертвыми.

Во Франции пока не рискуют трогать захоронения солдат Красной Армии, опасаясь реакции французов, которые дорожат памятью о Сопротивлении и де Голле, дипломат. «Поэтому придумали отыграться на могилах русского кладбища, где нашли свой последний покой представители цвета русской эмиграции», — сказала официальный представитель МИД России.

Захарова напомнила, что это кладбище было сохранено даже в советское время. Теперь же французские власти делают его «заложником своего политического заболевания». Несмотря на это, могилы, к примеру, солдат Наполеона в России всегда поддерживаются в достойном состоянии, а бойцов «Нормандии-Неман» чтим наравне с нашими героями, обратила внимание она.

В этой связи официальный представитель МИД России сделала вывод о том, что Париж проводит русофобский курс и желает сыграть на отмене всего русского, в результате чего страдают «ни в чем не повинные православные восьмиконечные надгробные кресты». По ее словам, поэтому уехавшим из России следует помнить, что если кто их и примет, так это Родина, «потому что своих не бросаем».

Кладбище у города Сент-Женевьев-де-Буа расположено в 24 километрах от столицы Франции. Оно было основано в конце XIX века, а впервые там начали хоронить русских в 1927 году. На нем покоятся такие деятели культуры, как Иван Бунин, Тэффи, Андрей Тарковский, Сергей Лифарь, Рудольф Нуреев, Александр Галич и другие, а также эмигранты из России, представители дворянства, офицерских кругов и иные выходцы из страны.

Всего на этом кладбище русским принадлежит около пяти тысяч могил, в которых захоронено порядка 15 тысяч русских. В 2005 году Москва и Париж подписали соглашение, по которому российская сторона обязуется оплачивать содержание захоронений, если у усопших не осталось родственников.

Ранее заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный назвал снос памятников в Одессе, включая монумент в честь Екатерины II, стерилизацией памяти. По его словам, такой шаг лишний раз показывает недальновидность и отсутствие политической зрелости «у тех, кто захватил власть в Киеве».