Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Захарова напомнила о тысячах детей, вывезенных США из Вьетнама

22.03.2023 22:15

Автор: Руслан Грудцинов

Захарова напомнила о тысячах детей, вывезенных США из Вьетнама
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

США в рамках операции Baby Lift вывезли из Вьетнама тысячи детей, в том числе грудных, чтобы воспитать их по-своему, не задавая вопросов ни о документах, ни о родственниках. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik, комментируя решение МУС выдать ордер на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой из-за якобы причастности к депортации детей из Украины в Россию.

Как писала «Парламентская газета», палата Международного уголовного суда 17 марта выдала ордера на арест Президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. По данным суда, они «предположительно, несут ответственность за незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Россию». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что постановка вопроса об ордере на арест Путина является возмутительной и неприемлемой. Он также напомнил, что Россия не признает юрисдикцию этого суда, а значит, любые решения подобного рода являются для Москвы с точки зрения права «ничтожными».

Захарова напомнила, что 3 апреля 1975 года президент США Генри Форд сделал официальное заявление и озвучил приказ о начале операции Baby Lift. «Американцы массово начали вывозить из Вьетнама детей, не десятками и не сотнями, планов было громадье. Речь шла о том, чтобы взять вьетнамских детей тысячами, перевезти на территорию США, обрубив все корни, не дав возможности получить образование со знанием истории своей страны и агрессии США в отношении Вьетнама», — заявила Захарова. Она назвала эту операцию «страшной». По ее словам, из Вьетнама вывозили детей, в том числе грудных, разрывали семьи. «Никто не задавал вопросов ни о документах, ни о связях этих детей с родственниками», — отметила дипломат.

Читайте также:

• Лавров считает, что прокурор МУС только выполняет приказы Запада • Экс-советник Трампа считает, что ордер на арест Путина осложнит переговоры