Захарова: большинство предложений России проигнорированы в резолюции Совбеза ООН по Афганистану

31.08.2021 17:00

Автор: Александра Гуляева

Источник: МИД РФ

Захарова: большинство предложений России проигнорированы в резолюции Совбеза ООН по Афганистану
  © Пресс-служба МИД РФ

Большая часть предложений российской стороны была проигнорирована в резолюции Совета Безопасности ООН по Афганистану, в частности, в документ не включили тезис о пагубном влиянии заморозки национальных финансовых активов на экономическую ситуацию в республике.  Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию по Афганистану с призывом к «Талибану» (террористическая организация, запрещена в РФ) обеспечить безопасный выезд граждан республики и иностранцев. За документ проголосовали 13 членов, при этом Россия и КНР воздержались. Резолюция также предусматривает активизацию усилий по предоставлению гуманитарной помощи.

Документ был подготовлен западной «тройкой» постоянных членов Совбеза (США, Великобритания, Франция).

«Большинство наших предложений остались проигнорированными», — отметила Захарова. По её словам, авторы резолюции наотрез отказались включать в параграф, посвящённый борьбе с терроризмом, упоминание ИГИЛ (прежнее название ИГ, запрещённая в РФ террористическая организация) и «Исламского движения Восточного Туркестана» (террористическая организация, запрещена в РФ), которые представляют серьёзную угрозу безопасности в регионе.

Также в документ не включили тезис о важности не допустить, чтобы эвакуация квалифицированных афганских кадров негативно сказывалась на социально-экономическом положении страны. В тексте не нашёл отражение и тезис о пагубном влиянии заморозки национальных финансовых активов на экономическую и гуманитарную ситуацию в Афганистане.

«Не встретили понимания и наши призывы добавить в положение по гумсодействию ссылку на императив реализации такой деятельности в строгом соответствии с руководящими принципами ООН по оказанию гуманитарной помощи, содержащимися в резолюции Генассамблеи 46/182», — рассказала дипломат.

Официальный представитель МИД заявила, что этом фоне Россия и Китай не смогли поддержать указанный документ. «Надеемся, что западные партнеры в дальнейшем будут более внимательно учитывать озабоченности своих коллег по Совету в работе на афганском направлении», — подчеркнула Захарова.

При этом она отметила, что в работе над текстом некоторые из озабоченностей российской стороны были учтены. В частности,  в итоговой редакции фокус документа перемещён на важнейшие вопросы противодействия терроризму.

«Удалены наиболее интрузивные пассажи по правочеловеческой проблематике, нарушающие суверенитет Афганистана. Через позитив рассматриваем включение в резолюцию призыва к международным донорам и гуманитарным агентствам оказывать помощь Афганистану и основным странам-реципиентам беженцев», — сообщила Захарова.

Она также добавила, что в документ был включён пункт о необходимости предупреждения возможных повторных терактов в аэропорту Кабула.

«Исходим из того, что сохранение единства СБ в отношении проблематики урегулирования в Афганистане является приоритетом на данном важнейшем для страны и всего региона этапе», — заключила дипломат.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как американский президент Джо Байден в апреле объявил о решении завершить операцию в республике. После этого талибы (члены запрещённой в РФ террористической организации «Талибан») нарастили темпы наступления. В середине августа без боя в течение нескольких часов они установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.