Зачем Зеленскому так нужен референдум

Проведение общенационального голосования по вопросу Донбасса может стать поворотной точкой для нового главы государства

Зачем Зеленскому так нужен референдум

Михаил Погребинский. ФОТО: FACEBOOK.COM/МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ

Одним из наиболее резонансных первых шагов Владимира Зеленского в статусе полноправного главы государства стало объявление о намерении вынести на референдум вопрос о целесообразности начала прямых переговоров с Москвой по ситуации на Донбассе.

Эту новость озвучил назначенный глава президентской администрации Андрей Богдан. Политик, которого на эту должность пророчили не менее активно, чем утверждали о наличии у него более чем тесных связей с олигархом Игорем Коломойским.

В интервью «Парламентской газете» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский поделился своим мнением о возможности проведения на Украине референдума по отношениям с Россией, предположил, как его итоги могут помочь Владимиру Зеленскому проводить самостоятельный внешнеполитический курс, а также рассказал, почему Андрея Богдана рано записывать исключительно в команду Игоря Коломойского.

- Михаил Борисович, оцените, пожалуйста, вероятность проведения на Украине референдума по началу прямых переговоров с Москвой?

- Необходимо иметь в виду одно важное обстоятельство — в украинском законодательстве отсутствует закон «О референдуме». Разумеется, этот фактор Владимира Зеленского в его стремлении провести плебисцит вряд ли остановит, другое дело — что завтра, образно говоря, сделать это будет проблематично. Потребуется сперва принять соответствующий закон, а парламент Украины, по-видимому, ничего такого одобрить уже не успевает. Но в целом, почему бы и нет, шансы на проведение референдума есть.

- Какова вероятность, что власть выполнит волю народа даже если население выступит за решение, которое будет идти вразрез с нынешней конфронтационной линией Киева?

- Начнём с того, что нужно посмотреть, как будет сформулирован вопрос в случае проведения соответствующего референдума.

Во-вторых, надо понимать, что при подготовке такого рода мероприятий учитываются данные опросов общественного мнения, на базе которых можно рассчитывать на успех или быть готовым к неудаче референдума.

На мой взгляд, идея референдума для Владимира Зеленского — беспроигрышный ход. Вынесение на голосование вопроса, сформулированного таким образом: «считаете ли вы необходимыми прямые переговоры с Российской Федерацией для урегулирования кризиса на Донбассе?», согласно соцопросам, будет положительно воспринято тремя четвертями граждан.

Если такие или близкие результаты будут продемонстрированы в ходе всенародного голосования, тогда у президента Украины «за спиной» появляется важнейший фактор — поддержка общества. Думаю, что сам факт выдвижения Владимиром Зеленским идеи о референдуме говорит о том, что он хотел бы предметно изучить возможность начала прямых переговоров с Москвой. Однако сделать это не решается из-за деструктивной активности украинского меньшинства — националистов, настроенных на войну с Россией. Но явная безоговорочная поддержка со стороны населения позволит Зеленскому действовать без оглядки на эти группы.

- Допустим, население выскажется против.

- Если же вдруг случается какой-то форс-мажор, и люди вопреки всему отрицательно отвечают на референдуме на вышеприведённый вопрос, тогда у Владимира Зеленского появятся основания заявить: я хотел попробовать такой вариант, но народ выступил против.

- Обращают на себя внимание свежие назначения Владимира Зеленского, из которых можно предположить участие Игоря Коломойского в формировании руководства страны. Согласны ли вы с этим?

- Я не стал бы торопиться с такими выводами. Если поставить себя на место Владимира Зеленского — человека, совсем ещё недавно абсолютно далёкого от политики и не имеющего своей команды, то понятно, что ему приходится назначать людей, которым он как минимум доверяет. Или советам которых он доверяет.

Возьмём конкретный пример — ставший главой администрации президента Украины Андрей Богдан. Во-первых, он имеет соответствующий управленческий опыт, во-вторых, он юрист, в-третьих, он работал в избирательной кампании, соответственно, проверенный делами человек. Ну и, в-четвёртых, нельзя, конечно, сбрасывать со счетов его близость к Игорю Коломойскому.

Но при всех этих стартовых факторах, вывод о том, чью волю будет исполнять команда Владимира Зеленского, можно будет сделать только после первых конкретных дел того или иного чиновника. Понять, насколько это будут дела на благо государства или в пользу бизнеса Игоря Коломойского. Пока же мы этого не знаем.

Но, конечно, отрицать наличие определённого сигнала в этом и других назначениях нельзя. Например, и нового главу Генштаба тоже связывают с Игорем Коломойским. Но, повторяю, надо дождаться реальных дел.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Михаил Погребинский

Просмотров 4156

22.05.2019 13:09