Зачем трудолюбивым пчелам нужны бездельники

Трутней, маток и расплод предлагают описать в законе

04.02.2024 16:00

Автор: Елена Балабаева

Зачем трудолюбивым пчелам нужны бездельники
  © freepik.com

Депутаты Костромской облдумы предлагают уточнить понятие «пчелиная семья» и включить в него всех обитателей пасеки, ведь жизнь роя невозможна без каждого из них. Пока пчелиная царица заботится, чтобы население улья не уменьшилось, работяги-пчелки летают на разведку, прибираются в доме, носят воду и собирают нектар. И только жизнь трутней легка и совершенно безоблачна, хоть и коротка. По каким законам живет улей и как новые нормы помогут пчеловодам, разбиралась «Парламентская газета».

Царская жизнь

Семьи пчел можно назвать образцовыми: хотя у многодетной матери тысячи детей, в улье всегда царит порядок. Обязанности четко распределены, и даже бездельники-трутни не зря едят свою каплю меда. Депутаты Костромской облдумы уверены: понятие «пчелиная семья» в законодательстве необходимо уточнить. Сейчас под ней подразумевают сообщество, состоящее из пчел. Получается, что семьей можно считать даже двух пчелок, что противоречит образу жизни биологического вида. Парламентарии предлагают включить в понятие и рабочих пчел, и плодную матку, и трутней, и расплод в различной стадии развития. Соответствующий проект закона находится на рассмотрении в Госдуме.

Ассоциации пчеловодов и профильные научные организации поддерживают нововведения, сказал «Парламентской газете» председатель Союза промышленных пчеловодов Алексей Кондряков. Семья пчел состоит из матки, без которой жизнь улья невозможна, рабочих пчел, чье количество может достигать десятков тысяч, личинок и яиц. А летом в семье появляются и трутни. «Стоит убрать хотя бы один компонент — и произойдет сбой во всей семье», — сказал эксперт.

Главная в улье, конечно, матка. Королева пчел отвечает за рост семьи и постоянное возобновление ее членов. Матка может жить до пяти лет. Но, как правило, пчеловоды меняют правительницу улья на второй-третий год ее жизни. Молодые матки продуктивнее и откладывают больше яиц. Кроме того, семьи с молодыми царицами меньше роятся, и хлопот с ними у пчеловодов меньше.

Матка влияет на жизнь и работу пчел, как и они на нее, это очень прочная связка. Если матка погибла, но в гнезде есть личинки, пчелы могут вывести себе новую королеву. Если же малышей в гнезде нет, семья обречена.

Принеси да подмети

Рабочие пчелы вылетают на сбор воды и нектара только в последний месяц жизни, рассказал Кондряков. А в молодости у них есть и другие хлопоты: они чистят улей, кормят личинок, вентилируют и охраняют гнездо. Летом работяги живут в среднем 35-40 дней. Если же пчела зимует в улье, то живет дольше, до весны.

Работники точно знают, чем им заниматься: у семьи есть свой пчелиный язык. Информацию передают и химическим способом: матка выделяет феромоны, распространяющиеся по улью. Срабатывает и генетика: по умолчанию в каждой новой пчеле заложена программа, что ей делать в разные периоды ее жизни.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Кто не работает, тот ест

Само название «трутень» закрепилось в речи как обозначение тунеядца и бездельника. Но хоть трутни не могут себя прокормить и не выполняют работу в улье, у них есть своя важная функция. Они участвуют в оплодотворении матки и передают необходимую генетическую информацию. Если семья племенная, перенос необходимых признаков, например медопродуктивности, очень важен, отметил Кондряков.

В улье трутни нужны только в летние месяцы, а к осени, выполнив свои обязанности, они погибают. Пчелы могут просто выгнать оставшихся взрослых особей из гнезда.

Пасека на крыше

В проекте закона предлагают подкорректировать и понятие «пасека». Сейчас ее определяют как комплекс хозяйственных сооружений, не упоминая главную составляющую, то есть самих пчел, отметили авторы документа в пояснительной записке. Также костромские депутаты считают, что необходимо расширить возможности групповой маркировки сельскохозяйственных животных. Ее начнут с 1 марта этого года.

Учет животных поможет не допустить распространение заразных болезней среди сельскохозяйственных животных, ранее объяснила «Парламентской газете» зампредседателя думского Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Кроме того, станет понятно, сколько продукции производится руками селян.

Но пчеловоды могут столкнуться при маркировке с определенными сложностями. Чип на брюшко каждой летящей пчелы поместить, конечно, невозможно, да этого от заводчиков и не требуют. Пчелы попадают под групповую маркировку: электронное табло с данными можно расположить на внешней стенке улья. Но и этот вариант может быть трудозатратным, отметил Кондряков.

В проекте закона предлагают учесть, что пасеки могут располагаться не только на земле, но и на зданиях, платформах и прицепах. Это расширит перечень мест, где нужно маркировать пчел. Документ предусматривает и возможность установки одного табло на всю пасеку.

Читайте также:

• Неправильный мед больше медом не назовут

Правда за нами