Зачем нужен новый закон о спорте

Документ должен урегулировать множество актуальных​ вопросов — от развития массового и профессионального спорта до защиты прав спортсменов и тренеров​ ​

Зачем нужен новый закон о спорте

фото: Юрий Паршинцев / ПГ

С момента принятия базового закона о спорте прошло почти 13 лет, и за это время в него внесено​ более полусотни​ поправок. Сегодня, заявил глава Комитета Госдумы по физической​ культуре,​ спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев​ в интервью «Парламентской газете», необходимо​ принять новый отраслевой закон, в​ котором​ должны быть отрегулированы​ вопросы не только​ развития физкультуры и​ спорта, но и​ государственно-частного партнёрства, стимулирования малого и среднего бизнеса в этой области.

- Михаил Владимирович, зачем нужен​ новый закон о физкультуре и спорте?

- С тех пор как в 2007 году был принят Закон «О физической культуре и спорте», появилось множество новых вызовов как на национальном, так и на международном уровне. Точечными поправками многие проблемы устранены. Но сейчас этот закон представляет собой «лоскутное одеяло». Время не стоит на месте, область применения документа значительно расширилась,​ например, в поле зрения государства попала фитнес-индустрия… Поэтому и необходим​ новый​ федеральный​ закон, разрешающий​ все​ актуальные нюансы.

- И​ какие в первую очередь?

- Например, одной из наших главных стратегических задач является увеличение​ доли систематически занимающихся физкультурой и​ спортом граждан до 55% к 2024 году. Новый закон должен​ помочь в решении​ этого вопроса, чтобы​ в перспективе выйти и на​ более высокие показатели.

Для этого​ необходима масштабная работа, в частности,​ по​ обеспечению​ граждан спортивной инфраструктурой,​ объекты которой должны быть в шаговой доступности. Особенно это важно​ в сельских территориях. Также надо создавать максимально благоприятные условия для государственно‑частного партнёрства в сфере спорта, задействовав​ потенциал предпринимательской инициативы и​ установив​ дополнительные льготы для малого и среднего бизнеса.

При этом нужно проанализировать систему нормативного регулирования в​ проведении​ крупных спортивных мероприятий, турниров и связанной с ними бизнес‑индустрии. Это касается, в том числе, рекламы, ставок на спорт. Считаю, что в​ законе обязательно​ должны быть установлены​ требования​ и​ по обеспечению ​ безопасности таких​ соревнований, и​ по регулированию поведения зрителей.

Ещё одна тема — совершенствование системы защиты трудовых прав тренеров и спортсменов, социального обеспечения начинающих тренеров, подготовки кадров и возвращение​ профессионального​ стандарта​ «тренер ‑ преподаватель». Ведь спортподготовка должна осуществляться на всех уровнях: в детских садах, школах, вузах, клубах. ​

- Нужно ли законодательно регулировать корпоративный спорт?

- Эта сфера динамично развивается, и​ законодатели​ должны​ оперативно реагировать на все изменения. Большая работа в этом направлении ведётся рабочей группой​ по совершенствованию законодательства Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физкультуры и спорта,​ которую я возглавляю. Уже подготовлен​ ряд законопроектов. Один из них призван усовершенствовать​ правовое​ регулирование​ статуса общероссийских физкультурно-спортивных обществ, их прав и обязанностей. Другой закрепляет такие​ понятия, как​ «любительский спорт», «корпоративный спорт», «школьная спортивная лига».

Корпоративный спорт — это один из самых эффективных инструментов сплочения коллектива, мотивации для​ развития сотрудников. Поддержание хорошей физической формы не только важно для здоровья человека, но и для его профессиональной​ деятельности.

Законодательное закрепление основных правовых норм и понятий поможет расширить​ развитие​ массового и любительского спорта в стране, сделав​ его более​ популярным.

- Пандемия серьёзно повлияла на спортивную индустрию. Нужна ли ещё господдержка​ спортивным организациям, фитнес-центрам, организаторам мероприятий?

- Спорт вошёл в перечень отраслей, которые в большей степени пострадали от коронавируса -​ были перенесены и​ отменены десятки спортивных мероприятий, закрыты фитнес-центры, все учебно-тренировочные базы, спортивные школы, вузы, училища олимпийского резерва.

Государство уже оказывает поддержку субъектам физической культуры и спорта, например,​ помощь получат 59 организаций, в том числе крупные сети фитнес-центров, а​ также​ 87 социальных НКО, реализующих​ проекты​ в сфере спорта, в том числе​ 55 -​ общероссийские​ спортивные​ федерации.

Что касается, коммерческих проектов, то они могут рассчитывать на те льготы, которыми пользуются другие участники рынка. Речь о налоговых и кредитных каникулах и других ранее принятых правительством мерах.​ ​

Просмотров 3109

12.06.2020 00:00