Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Зачем Армения запрещает присутствие российских пограничников в аэропорту Звартноц

В Совете Федерации выразили обеспокоенность поспешностью Еревана в принятии такого решения

06.03.2024 19:30

Автор: Никита Вятчанин

Зачем Армения запрещает присутствие российских пограничников в аэропорту Звартноц
  © пресс-служба Совета Федерации

Армения направила российским властям официальное письмо, которым уведомляет о прекращении присутствия пограничников РФ в аэропорту Звартноц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна. Между тем в Совете Федерации считают, что у Еревана не было достаточно веских оснований для такого шага — остается только гадать, чем могли помешать наши пограничники в аэропорту. К тому же процедуры, предусмотренные для таких случаев договором о статусе погранвойск РФ на территории Армении, не были соблюдены.

Договор о статусе пограничников РФ в Армении

Как считают в Ереване, в аэропорту Звартноц должны нести службу армянские пограничные войска — об этом власти республики и проинформировали Москву. Стоит напомнить, ранее о том, что наши пограничники должны уйти из международного аэропорта, заявлял спикер парламента Армении Ален Симонян. Он считает, что из-за действий российских пограничников границы страны становятся «более уязвимыми».

Статус пограничных войск России, находящихся на армянской территории, регулируется соответствующим договором между РФ и Республикой Армения. Документ был подписан в Ереване еще 30 сентября 1992 года. В нем, в частности, указывается, что свои действия по охране государственной границы наши погранвойска согласовывают с президентом и правительством Армении. «Пограничные войска РФ, находящиеся на территории Республики Армения, уважают суверенитет Республики Армения, соблюдают местное законодательство и не допускают вмешательства во внутренние дела Республики Армения», — указывается в договоре.

В свою очередь, местные власти, согласно документу, «уважают правовое положение пограничных войск РФ, лиц, входящих в их состав, и членов семей этих лиц и не допускают никаких действий, затрудняющих выполнение пограничными войсками РФ своих задач». «Они принимают необходимые и согласованные с пограничными войсками РФ меры, обеспечивающие их безопасность, а также сохранность имущества войск, включая меры по предупреждению любых противоправных действий», — следует из текста договора.

При этом для урегулирования вопросов, связанных с пребыванием российских пограничников в Армении, стороны договора должны назначать своих уполномоченных (статья 27), а для решения вопросов, связанных с толкованием или применением договора, «создается смешанная комиссия, в состав которой каждая из сторон назначает трех своих представителей» (статья 28). В случае если такая комиссия не сможет разрешить переданного ей вопроса, он «передается на разрешение по дипломатическим каналам в возможно короткий срок». При этом сам договор может быть изменен с согласия обеих сторон (статья 29).

Генерал Картаполов оценил угрозу глобального вторжения НАТО

«Никто, кроме России, Армению не защитит»

Между тем от официального Еревана предложений о создании смешанной комиссии не прозвучало — лишь информирование о принятом решении как о свершившемся факте.  И поспешность, с которой оно принималось Ереваном, настораживает. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.  «Мне, честно говоря, непонятно, чем помешали армянам российские пограничники в аэропорту. Нам остается об этом только гадать. Все решения — кого впускать, а кого нет в страну — власти Армении принимали самостоятельно», — сказал сенатор.

Джабаров не стал отрицать, что сегодня российско-армянские отношения переживают не самые лучшие времена. В частности, руководство Армении никак не может определиться по поводу своей позиции об участии страны в ОДКБ, при этом некоторые политики в Ереване считают, что Армении выгодно быть членом ЕС.

«Боюсь, что решение прекратить присутствие пограничников ФСБ России в аэропорту Звартноц не улучшит климат российско-армянских отношений. Полагаю, что свое слово здесь может сказать большая армянская диаспора в России, которая имеет как родственные, так и деловые и политические связи в Армении», — считает он.

При этом Джабаров уверен: никто, кроме России, Армению в регионе не защитит. «Чем раньше в Ереване это поймут, тем лучше для народа Армении. Да, кто-то говорит о Франции. Но мы видели, как совсем недавно французские военные уходили, можно сказать, убегали из Центральной Африки», — заметил российский сенатор.

Читайте также:

• Пашинян может поссориться с частью армянского мира