Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Генерал Картаполов оценил угрозу глобального вторжения НАТО

По словам парламентария, военные прогнозы, на которые опирается вероятный противник, устарели минимум на десять лет

05.03.2024 14:49

Автор: Николай Козин

Генерал Картаполов оценил угрозу глобального вторжения НАТО
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Новые воинские формирования и сценарий глобального вторжения в Россию со стороны западных стран — не новинки, а по большому количеству пунктов они и вовсе успели устареть. Об этом «Парламентской газете» во вторник, 5 марта, рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя возможный сценарий нападения на нашу страну, опубликованный в журнале Министерства обороны «Военная мысль».

Массированный налет авиации и объединенные оперативные формирования

По словам  авторов статьи, противостоять России в глобальном военном конфликте, если он начнется, будут воинские подразделения нового типа: ООФ — объединенные оперативные формирования. Под ними понимаются «межвидовые компактные высокомобильные многосферные группировки войск, способные в короткие сроки нанести комплексное поражение административно-политической и военно-промышленной инфраструктуре противника во всех сферах: наземной, морской, воздушной, космической и информационной». А само глобальное вторжение, если оно случится, начнется с массированных авиационно-ракетных ударов — одновременно по нескольким целям.

«Наиболее ожидаемыми формами применения ООФ являются воздушно-наземные (морские) операции (кампании). При этом начинаться они будут с воздушных (с 2030 года — воздушно-космических, в дальнейшем — космическо-воздушных) наступательных операций, состоящих из быстрого (мгновенного) глобального удара и нескольких (от двух-трех до пяти-семи) массированных ракетно-авиационных ударов, — говорится в тексте. — При этом авиация вступит в боевые действия одной из первых, как наиболее маневренный и адаптивный вид войск, возможно, еще до развертывания основной группировки».

«Методики давно и хорошо известны»

Как рассказал «Парламентской газете» Андрей Картаполов, подобный сценарий нельзя назвать ни утопическим, ни фантастическим. Проблема с ним, отметил парламентарий, другая — по ряду ключевых позиций он устарел минимум на десять лет.

Мирошник предупредил о замаскированных ВСУ боеприпасах в новых регионах РФ

«Что касается оперативных объединенных формирований — так называемых ООФ, — то еще в 2010-х годах мы проводили масштабные командно-штабные учения, в рамках которых рассматривали и отрабатывали различные способы противодействия подобным соединениям, — отметил Андрей Картаполов. — Это далеко не новинка. Методики формирования ООФ давно и хорошо известны: как правило, это базовые армейские соединения, которые насыщаются различными и разновидовыми частями и специалистами — в том числе международными. Поэтому если вероятный противник вдруг решит их против нас задействовать, никакой неожиданностью для нас это не станет — вопросами противостояния ООФ мы занимаемся вот уже больше десяти лет и прекрасно представляем себе, какой порядок действий должен быть при подобном сценарии».

То же самое, уточнил собеседник издания, относится и к первой части вероятного враждебного плана: одновременного нанесения множества массированных и быстрых ракетно-авиационных ударов по российской территории.

«Для осуществления подобного сценария лучшим выбором могли бы стать гиперзвуковые средства поражения, — отметил Андрей Картаполов. — Но пока что ни в одной армии, кроме российской, их на вооружении нет. В этом вопросе все наши потенциальные оппоненты отстали от нас серьезнейшим образом. Поэтому основу подобного удара составили бы крылатые ракеты большой давности — те же «Томагавки», например. Это дозвуковые ракеты, которые идут на низкой высоте, огибая рельеф местности, и с которыми мы давно и хорошо научились бороться».

«Наша система ПВО врагам не по зубам»

Второй немаловажный аспект — чтобы такой удар достиг цели, нужно вывести из строя систему противовоздушной обороны противника или по крайней мере максимально ее подавить. Между тем, по словам главы Комитета по обороне, российская ПВО сегодня является лучшей в мире, и войскам НАТО она не по зубам.

«Если наша ПВО в момент глобальной агрессии со стороны вероятных противников сохранит свой потенциал — а причин, по которым она могла бы его утратить, я не вижу, — ни о каких массированных ударах речи идти уже не будет, — подчеркнул Андрей Картаполов. — Как показывает практика, даже такая несовершенная и скукоженная система противовоздушной обороны, какой сегодня располагают ВСУ, способна сильно затруднить применение авиации в глубине вражеской территории. Представьте, на что способна ПВО передовая и глубоко эшелонированная, как в России. А с учетом того, что наши западные оппоненты крайне чувствительны к потерям, если они в первой же атаке потеряют процентов 30 авиации, больше уже ни один их летчик за штурвал не сядет».

В целом, заключил Андрей Картаполов, такой сценарий военного конфликта НАТО и России является вполне вероятным. Однако он не учитывает современных реалий и того, насколько далеко продвинулась российская военная наука — особенно с началом СВО.

«Если натовцы до сих пор опираются на устаревшие принципы и прогнозы — что ж, пусть. Нам так будет даже лучше», — констатировал парламентарий.

Читайте также:

• Картаполов объяснил, кого призовут на военные сборы