За продажу поддельных лекарств через Интернет посадят на 8 лет

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 января

За продажу поддельных лекарств через Интернет посадят на 8 лет

Фото: pixabay.com

Интернет-продавцов фальсифицированных лекарств и БАД будут штрафовать и наказывать тюрьмой. Соответствующие поправки в Уголовный и Административный кодексы Госдума 10 января приняла в первом чтении.

Распространителей фальшивых медикаментов на сумму свыше 100 тыс. рублей будет ждать до 8 лет лишения свободы со штрафом от 1 до 3 млн рублей. Такое же наказание сейчас предусмотрено за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с последующим причинением тяжкого вреда здоровью либо смерти человека по неосторожности.

Административная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств или БАД небольшими партиями стоимостью не более 100 тыс. рублей будет выражаться в штрафах. Для граждан — 75-200 тыс. рублей, для должностных лиц —150-800 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 150-800 тыс. рублей, а юрлицам придётся заплатить от 2 до 5 млн рублей.

Представляя документы на пленарном заседании, одна из авторов Ирина Яровая напомнила, что в 2014 году впервые в российском законодательстве была установлена уголовная и административную ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов.

«До принятия этого закона у нас, к сожалению, такой опасный вид преступной деятельности наказывался как за неумелую предпринимательскую деятельность. Хотя мы понимаем, что это опасное преступление, которое имеет не только экономическую направленность и цель извлечения преступной выгоды, но преступник безразлично осмысленно совершает данное преступление, допуская любые, самые неблагоприятные последствия для жизни и здоровья граждан, которым реализуется фальсифицированные лекарственные препараты», — отметила Яровая.

По её словам, только за 2017 год было изъято более 200 серий фальсифицированных лекарственных субстанций, из которых было изготовлено более 61 серийного препарата.

Яровая отметила, что именно по инициативе России была в своё время принята конвенция MEDICRIME, устанавливающая меры безопасности для защиты жизни и здоровья граждан не только в России, но и в международном масштабе. «Рынок реализации лекарств глобален, равно как, к сожалению, и глобален рынок производства и сбыта фальсифицированных лекарственных препаратов», — констатировала Яровая.

Она отметила, что данные меры соотносятся в целом с международной практикой и имеют серьёзное превентивное значение: «Самое главное — сделать невыгодной эту преступную экономическую деятельность и преступную деятельность, направленную против жизни и здоровья граждан».

Как отметил член «Единой России» Виктор Карамышев, введение уголовной ответственности за продажу фальсифицированных лекарств и БАД через Интернет — мера, давно назревшая. «И если покупка, скажем, фальсифицированного телефона или пары обуви — это потерянные деньги и испорченное настроение, что неприятно, конечно, но не смертельно, то приобретение поддельных лекарств или биологически активных добавок может нанести серьёзный урон здоровью или даже стоить жизни», — сказал парламентарий.

По его словам, рынок фальсифицированных лекарственных препаратов процветает и, по разным оценкам, около 10 процентов мирового оборота фармацевтической промышленности основано на продаже поддельных препаратов.

«Надеюсь, что уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы и штрафы от 1 до 3 миллионов рублей смогут умерить их «предпринимательский» пыл», — сказал парламентарий.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 3910

10.01.2019 12:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях