Пленарное заседание Госдумы

15:42Депутат Марченко перейдет в Комитет Госдумы по защите семьи

15:29Детсадам, вузам и колледжам придется докупить флаги

15:28Власти Москвы будут рассматривать дела о нарушениях в наружной рекламе

За дорогие, но неэффективные лекарства предложили не платить поставщикам

Это позволит тратить государственные деньги на лечение тяжелых болезней более рачительно, считает законодатель

22.05.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

За дорогие, но неэффективные лекарства предложили не платить поставщикам
  © Тимур Ханов/ПГ

Сейчас государство гарантирует лечение детям с редкими болезнями, больным с иммунодефицитом, туберкулезом, гемофилией и другими тяжелыми заболеваниями. Для этого за бюджетные деньги закупают дорогостоящие препараты. И хорошо, если лекарства приносят пациентам пользу. А если нет, получается, что деньги потратили, как говорится, впустую. Изменить ситуацию предложил доктор медицинских наук, депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Он подготовил законопроект на эту тему и направил письма с законодательной инициативой в Минздрав, Минфин и ФАС. Документы есть в распоряжении редакции. В чем суть предлагаемых изменений, он рассказал «Парламентской газете».

Инновационно, но вдруг — неэффективно

В России детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями лечение гарантирует государство. А препараты для этого покупают за бюджетные рубли. И чаще всего это инновационные и очень дорогие лекарства. Но вот пользу они могут приносить не всегда, а средства из казны уже потрачены. Свое видение, как расходовать деньги более рачительно, предложил депутат Госдумы Айрат Фаррахов. «Мы два года назад подготовили законопроект, отправили его в Минфин, Минздрав и ФАС. После того, как получили ответ из ведомств, устранили замечания и повторно направили туда письма с предложением», — прошелся по истории вопроса парламентарий.

Айрат Фаррахов. © Юрий Инякин/ПГ

По его словам, когда инновационное лекарство только появляется на рынке, у него очень высокая цена. И так как конкурировать ему не с чем, то и о снижении стоимости не может быть речи. Но поскольку это совершенно новый препарат, то нет информации и о его эффективности. «Современная система госзакупок не позволяет в данной ситуации снижать стоимость, поэтому мы предлагаем реализовать принцип разделения рисков, чтобы оплачивать лекарство, если его эффективность будет явной. Это позволит экономить бюджетные деньги и тратить их на новых пациентов», — разъяснил свою позицию Фаррахов.

Сейчас в законе о контрактной системе закупок нет положений, позволяющих покупателю заключать контракты на поставку лекарственных препаратов с дополнительными обязательствами поставщика или производителя. «Поэтому госзаказчики не могут получить более выгодные контрактные условия и вынуждены закупать дорогостоящие лекарства по программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, даже если эти лекарства не приносят пациентам пользы», — посетовал наш собеседник.

Только по результату

Поэтому Айрат Фаррахов предложил на законодательном уровне дополнить закон новой статьей, по которой госзаказчику разрешат заключать договор на поставку оригинальных или референтных лекарств без зарегистрированных аналогов, с условием о разделении рисков неэффективности терапии. Он рассказал, что концепция разделения рисков — это современная модель, которую уже используют в европейских странах. При этом госзаказчик платит за препараты только в случае, когда терапия оказалась эффективной. В противном случае производитель должен возместить объем препарата, израсходованного на терапию конкретного пациента.

В результате принятия законопроекта его инициатор полагает, что это расширит доступ пациентов к дорогостоящей лекарственной терапии, снизит стоимость лекарств за счет прямых контрактов с производителями и повысит эффективность бюджетных расходов.

Для бюджета такая инициатива — большой плюс, с этим согласен и заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Если человеку не подходит терапия, можно будет не закупать дорогостоящий препарат и таким образом сэкономить деньги, сказал в беседе с «Парламентской газетой» депутат.

Тем не менее предложение вызывает и некоторые опасения, считает Леонов. «Для предприятий, которые занимаются торговлей такими препаратами, это определенные риски, которые они могут закладывать в стоимость лекарств», — предположил парламентарий. Поэтому, по его мнению, можно сначала пойти по пути договорных отношений с поставщиками. А уже когда ситуация станет полностью понятной для всех участников рынка, переходить к закреплению изменений на законодательном уровне.

В России появятся персональные лекарства без консервантов и красителей

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами