Япония укрепила отношения с Россией с помощью гигантского тунца

Валентина Матвиенко пообещала угостить петербуржцев рыбой весом 237 килограммов

Япония укрепила отношения с Россией с помощью гигантского тунца

Тосихиро Никаи. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге высадился японский политический десант. Более сотни человек — представители правящей Либерально-демократической партии, в том числе депутаты японского парламента, бизнесмены, чиновники региональных администраций Страны восходящего солнца — приехали на встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. И, как позже выяснилось, не с пустыми руками.

«Я рада приветствовать вас в Петербурге, моём родном городе, где я работала губернатором, и который сейчас представляю как сенатор», — обратилась к гостям Матвиенко.

Генеральный секретарь ЛДП Тосихиро Никаи поклонился.

«Я знаю вас не только как влиятельного и авторитетного политика, — наклонила в ответ голову спикер Совфеда. — Но и как человека, последовательно выступающего за развитие отношений с Россией в сфере экономики, транспорта, энергетики».

Матвиенко напомнила, что именно из Петербурга в 1853 году отправилась в Японию российская делегация во главе с вице-адмиралом Евфимием Путятиным, которая подписала Симодский трактат — первый договор о дружбе и торговле между двумя странами.

«Хорошо, что Россия и Япония помнят об этом историческом событии, — заметила спикер Совфеда. — Этим летом в местечке Хето в Японии пройдёт совместный «круглый стол» российских и японских парламентариев, посвящённый этому договору».

Вообще, в этом году запланировано много встреч политиков двух стран. Ведь впервые удалось реализовать масштабный проект перекрёстного Года Японии в России и России в Японии. Он откроется 26 мая в Большом театре, тогда же состоится встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным. Кроме того, Абэ станет почётным гостем на Петербургском международном экономическом форуме.

«Именно сейчас начинается новая история развития отношений между нашими странами, и в том числе парламентариями, — уверен Тосихиро Никаи. — Мы очень хотим достигнуть результатов, я готов прилагать все усилия для этого и оказывать любое содействие».

Никаи уже начал эту работу. Накануне встречи с Валентиной Матвиенко он в Москве подписал соглашение с лидером российской правящей партии «Единая Россия», премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно этому документу, в течение ближайших пяти лет партии будут проводить совместные консультации по международным вопросам и двусторонним отношениям, обмениваться делегациями, развивать связи на межрегиональном уровне.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Генеральным секретарем Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«Я уверена, что вы влюбитесь в Петербург, это один из самых красивых городов мира», — улыбнулась на прощание Валентина Матвиенко.

Именно сейчас начинается новая история развития отношений между нашими странами, и в том числе парламентариями.

«Скоро наша делегация ещё раз приедет в Россию, и я сам бы хотел снова посетить вас как можно скорее», — ответил Никаи.

«Вы для нас всегда желанный гость!» — заверила японца спикер Совфеда.

«Может, это не совсем официальный шаг… — вдруг широко улыбнулся Тосихиро Никаи. — Но мы привезли вам тунца. Прямо на встречу мы его привезти не смогли, но передадим вам попозже».

Помощники генсека достали из портфеля распечатанную на принтере фотографию рыбы.

«Такая большая?» — изумилась Матвиенко, разглядывая снимок.

«Да, она весит 237 килограммов», — ошарашил цифрой японский генсек.

Гигантского тунца выловили накануне визита у берегов Японии и решили преподнести российской стороне в качестве подарка.

«Мы устроим в Совете Федерации обед японской кухни», — решила спикер верхней палаты.

«Хорошая идея, только вы не сможете его съесть сразу, он очень большой», — рассмеялся гость.

«Тогда мы отдадим рыбу в японский ресторан, чтобы угостить жителей Петербурга!» — поставила точку Валентина Матвиенко.


Справка

Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) была образована 15 ноября 1955 года в результате слияния двух партий: Либеральной и Демократической, выступивших единым фронтом против набиравших популярность социалистов. Первым председателем ЛДП на внеочередном съезде в апреле 1956 стал премьер-министр Итиро Хатояма. В дальнейшем эта партия стала ведущей в Японии. Все лидеры партии, за исключением Ёхэя Коно и Садакадзу Танигаки, являлись одновременно премьер-министрами.

Начиная с 1955 года, партия почти бессменно являлась правящей (с 1983 по 1986 составляла коалицию с Новым либеральным клубом), летом 1993 произошёл раскол (только в августе 1993 года на 11 месяцев перешла в оппозицию, уступив власть коалиционным правительствам). В 1994—1996 годах составляла коалицию с Социалистической партией, возглавляемую лидером социалистов Томиити Мураяма. В 1996—2009 гг. вновь заняв лидирующие позиции, неизменно формировала правительство страны при поддержке мелких партий.

По результатам парламентских выборов 30 августа 2009 года перешла в оппозицию, однако смогла вернуть статус правящей партии по итогам досрочных выборов 2012 года.                                                                                              Либерально-демократическая партия поддерживается большей частью консервативно настроенного сельского населения, а также пользуется признанием у бюрократии, крупных корпораций (Кэйрэцу) и работников умственного труда.

Во внутренней политике партия придерживается консервативного курса и продолжает пользоваться поддержкой большей части населения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1263

28.04.2018 14:22

Загрузка...