Ямпольская рассказала, каким видит закон о культуре

Новый закон о культуре должен обеспечивать максимально эффективное и комфортное решение финансовых, управленческих, организационных, производственных вопросов в этой сфере. Такое мнение высказала глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на парламентских чтениях «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре».
По мнению главы комитета, ключевым словом в концепции закона о культуре должно стать слово «помощь».
«Новый закон должен обеспечивать максимально эффективное и комфортное решение финансовых, управленческих, организационных, производственных вопросов в сфере культуры. Чем меньше придётся тратить сил, времени и нервов… тем в большей степени отечественная культура будет оправдывать наши ожидания. Наши — не в смысле чиновников и депутатов, а зрителей, читателей, слушателей», — подчеркнула Ямпольская.
Как считает глава комитета, одна из главных трудностей при взаимодействии государства и культуры, заключается в том, «что для этой отрасли чрезвычайно проблематично установить KPI, ключевые показатели результативности». «Поэтому главным инструментом культуры в последние годы стал арифмометр. Однако на арифмометре много не сыграешь», — считает парламентарий.
«<…> Я глубоко убеждена, что культура призвана заниматься зарабатыванием денег косвенно, а не прямо. Культура — это то, что сподвигает человека участвовать в созидании общих ценностей, включать в организме опцию не только «личная выгода», но и «общественное благо»», — резюмировала Ямпольская.
Концепцию закона о культуре разработала администрация президента при участии экспертного сообщества. Авторы документа предлагают вывести сферу культуры из сферы услуг и регламентировать взаимодействие отрасли с государством.