Ямпольская назвала день смерти Пушкина скорбным для русских сердец

10.02.2023 16:57

Автор: Анастасия Островкова

Ямпольская назвала день смерти Пушкина скорбным для русских сердец
Елена Ямпольская. © Игорь Самохвалов/ПГ

В 1837 году в этот день, 10 февраля, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был убит на дуэли. По мнению председателя Комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской («Единая Россия»), это скорбная дата для русской культуры и для каждого русского сердца.

В беседе с «Парламентской газетой» депутат подчеркнула, что, когда «дерусификаторы» с окраин Российской империи, вдохновляемые кукловодами из-за океана, сегодня любыми способами уничтожают память о Пушкине, они правы в одном: Пушкин — значит русский. Пушкин — это Россия.

«Пушкин и нацизм, Пушкин и зверства, Пушкин и безмозглая хуторская спесь — вещи несовместные. Как деды-прадеды в Великую Отечественную, так наши ребята сегодня бьются в том числе за Пушкина. Не просто на постаменте — за Пушкина в сердце. За сохранение человеческого в человеке», — указала она.

Ямпольская также вспомнила судьбу Дантеса: «Довольный жизнью, обласканный властью, нераскаявшийся, он был проклят собственной дочерью. И упрятал ее в психиатрическую лечебницу, просто уморил, лишь бы не слышать голос дочери как голос совести».

Те, кто в наше время убивают память о Пушкине, будут прокляты своими потомками, считает парламентарий. Она заметила, что у таких наций нет будущего, а дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

«Сегодня, 10 февраля, я напишу словосочетание пушкинская карта без кавычек. Все страны, где есть здравомыслящие люди, для которых «честь», «свобода», «красота» не пустой звук, составляют единую мировую пушкинскую карту. Хотите, можно покаламбурить в духе самого Александра Сергеевича, завзятого остроумца и шутника. Пушкинская карта никогда не будет бита. Против нее козырей нет», — заключила депутат.

Читайте также:

• Дирижер Сергей Кондрашев: Русская музыка незаслуженно редко звучит на концертных площадках • Можно ли ослабить Россию, сбрасывая с пьедестала Екатерину II, Пушкина и советских солдат • Как будет выглядеть музей Пушкина в Гурзуфе к 225-летию поэта

Правда за нами