Вяткин назвал плюсы от введения регистрации в соцсетях по паспорту

Вяткин назвал плюсы от введения регистрации в соцсетях по паспорту

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Расширять процедуру регистрации в соцсетях и мессенджерах дополнительными пунктами — паспортными данными, номерами телефонов, электронной почтой и адресом проживания — стоит только после всестороннего и взвешенного обсуждения законодателями и экспертным сообществом. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

Ранее на портале проектов нормативных правовых актов Роскомнадзор опубликовал проект приказа ведомства — там разъяснялись механизмы работы единой информационной системы (ЕИС) по сбору согласий на обработку общедоступных персональных данных.

Согласно документу, интернет-площадки должны будут получать дополнительное согласие от пользователей на обработку данных через свои платформы или систему Роскомнадзора. Если пользователь выберет второй вариант, то сведения будут верифицировать через портал госуслуг. В этом случае при регистрации в соцсетях необходимо будет внести следующие сведения: ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту.

Комментируя инициативу, Вяткин отметил, что «к таким вопросам нужно подходить взвешенно». С другой стороны, разумные превентивные меры необходимы, считает он. «С точки зрения обеспечения информационной безопасности в соцсетях это, к сожалению, вынужденный шаг», — подчеркнул депутат. 

«Анонимные пользователи, находясь в любой точке мира, могут серьёзно влиять на информационное поле внутри нашей страны, — пояснил он. — При этом очень часто они занимаются вещами далеко не самыми приглядными, а то и незаконными, например ложные сообщения об актах терроризма, экстремистская информация и клеветнические материалы».

Вяткин напомнил, что через Интернет «зарубежные спецслужбы стараются влиять на наши внутренние дела, на умы, настроения и информационную повестку».

«Так или иначе, взятие под контроль интернет-пространства неизбежно для любого государства, — уверен законодатель. — А те страны и общества, которые пренебрегают мерами безопасности, будут очень и очень уязвимы».

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Дмитрий Вяткин

Просмотров 1287

25.03.2021 15:13