Вучич прокомментировал попытки прозападных СМИ испортить отношения РФ и Сербии

Вучич прокомментировал попытки прозападных СМИ испортить отношения РФ и Сербии
Александр Вучич. © REUTERS/Marko Djurica

Президент Сербии Александар Вучич 5 июля опроверг приведенные в публикациях контролируемого западными структурами сербского издания Nova сведения о напряженности в отношениях Москвы и Белграда.

В вышедшем в пятницу печатном номере издания со ссылкой на неназванного источника сообщается, что в ходе недавнего визита в Белград заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко остался недоволен результатами переговоров с сербским лидером, из-за чего отменил оставшиеся встречи и досрочно покинул сербскую столицу. Российского дипломата якобы не удовлетворило объяснение Вучича относительно спекуляций британского издания Financial Times о поставках сербских боеприпасов на Украину. Кроме того, источник газеты сообщил, что президент Сербии трижды безрезультатно инициировал телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, всякий раз сталкиваясь с отказом. Стоит отметить, что издание Nova принадлежит компании United Media, связанной с экс-директором ЦРУ Дэвидом Петреусом.

В ходе пятничной пресс-конференции Вучич заявил, что обсудил с Грушко в общей сложности 23 темы, и именно президент Сербии, по его словам, стал инициатором разговора о поставках сербских боеприпасов.

«Я затронул тему не вооружений, а боеприпасов, потому что оружие в Европу мы не экспортировали, только на Кипр и в Азербайджан, а также географически отдаленные страны Африки и Азии. У нас есть запросы на покупку наших (систем ПВО. — Прим. ред.) PASARS, (гаубиц. — Прим. ред.) «Нора», а также наших танков и всего остального, но ничего из этого мы не продаем. Потому что я, как верховный главнокомандующий, не позволяю экспортировать все это», — приводит слова Вучича сербский национальный телеканал РТС.

По словам президента, российская сторона получила исчерпывающие разъяснения на эту тему. «Мы разговаривали об этом и все разъяснили», — подчеркнул президент Сербии.

Орбан прибыл с визитом в Москву

Комментируя отношения с российским лидером, Вучич констатировал, что за время нахождения на высоких должностях ему ни разу не было отказано в разговоре с Владимиром Путиным.

«Никогда за прошедшие 12 лет, на протяжении которых я занимаю важные государственные должности, не случалось так, что я хотел поговорить с президентом Путиным и мне было отказано в этом, и наоборот. У нас традиционно хорошие дружеские отношения (с Президентом РФ. — Прим. ред.) и взаимоуважение», — отметил политик.

Вучич отдельно остановился на заявлениях прозападного издания о якобы досрочно завершившемся визите Грушко в Сербию.

«Господин Александр Грушко провел в Сербии три дня. А сколько он должен был провести — 33? Когда я совершаю визиты, они длятся полтора дня максимум. Иногда и полдня. Они говорят, что после разговора со мной он покинул страну. Только посмотрите, о какой лжи идет речь. В тот же день после встречи со мной он провел переговоры и с другими политиками, со (спикером сербского парламента. — Прим. ред.) Аной Брнабич или с (премьер-министром Сербии. — Прим. ред.) Милошем Вучевичем, а после этого трехчасовые консультации с (министром иностранных дел Сербии. — Прим. ред.) Марко Джуричем. Три часа продлился их разговор!» — подчеркнул Вучич.

Президент также заявил, что регулярно получает приглашения посетить различные форумы в России, однако считает, что сейчас не время для этого, так как для него важнее сохранить позицию единственной страны в Европе, не присоединившейся к антироссийским санкциям.

«Я президент Сербии. Суверенной и независимой страны. Я успешно, очень успешно, управляю кораблем, который называется Сербия. Он прогрессирует экономически самыми быстрыми темпами в Европе. В мире. Без каких-либо санкций. На европейском пути, но сохраняя нашу дружбу с Россией, развивая ее, как и нашу дружбу с Китаем. Мало кому в мире это удается. Я продолжу делать это и в следующие три года (до окончания президентского срока. — Прим. ред.)», — заключил сербский лидер.

Кроме того, публикацию Nova прокомментировал посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко.

«Вынуждены с сожалением констатировать, что партнерский подход к развитию взаимодействия между Москвой и Белградом сильно раздражает некоторые СМИ, буквально «запрограммированные» на огульную критику внешней политики России и Сербии», — отметил глава российской дипмиссии.

Читайте также:

• Вучич заявил о стремлении Сербии сотрудничать с ЕС, не поступаясь национальными интересами • Вучич: Противостояние Запада и России ведет мир к катастрофе • Вучич: Грядет масштабный конфликт, который «задействует весь Запад и Восток»