Заброшенные объекты и свалки хотят объединить в специальном реестре

Заброшенные объекты и свалки хотят объединить в специальном реестре

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко заявила, что кабмин намерен создать реестр свалок, затонувших кораблей и заброшенных предприятий России для проведения «генеральной уборки» в стране. Об этом во вторник сообщает ТАСС.

«Нам нужна какая-то генеральная уборка. Нужно не только ликвидировать 191 свалку в границах городов — как задача национального проекта к 2024 году, и 88 объектов накопленного вреда наиболее опасных, необходимо вообще разобраться со всеми этими площадками, промышленными предприятиями и кораблями. Нам нужен реестр таких объектов, реестр таких кораблей», — сказал она.

Кроме того, на пленарном заседании международного форума-выставки «Чистая страна» Абрамченко также заявила о необходимости приоритизировать объекты накопленного вреда на суше и на море.

Читайте также:

• Минприроды предлагает рекультивировать свалки за счёт тарифов для населения • В Минприроды прокомментировали информацию о рекультивации свалок за счёт населения

По словам вице-премьера, такую деятельность не могут провести регионы из-за масштаба задачи. В связи с этим Правительство может направить на «генеральную уборку» все экологические платежи, которые поступают в бюджет, сделав это направление целевым.

«Мы предложили сделать все экологические платежи, штрафы, плату за негативное воздействие на окружающую среду «окрашенными». «Окрашенными» в бюджете», — сказала Абрамченко.

В рамках подготовки к «генеральной уборке» предстоит определить и порядок вывода из эксплуатации промышленных предприятий. По её словам, в конечном итоге мы будем иметь чистую страну.

Ранее заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева заявила, что переполненные мусорные свалки являются проблемой, однако решать вопросы рекультивации нужно осторожно.

Автор: Алёна Анисимова

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 565

16.03.2021 12:09