Тимофеева: повышение тарифа на вывоз мусора необходимо обосновать

Тимофеева: повышение тарифа на вывоз мусора необходимо обосновать

Фото: Пресс-служба депутата

Переполненные мусорные свалки являются проблемой, но решать вопросы рекультивации нужно осторожно, а повышение тарифов для граждан необходимо обосновывать, заявила заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева («Единая Россия»). Об этом в пятницу сообщает её пресс-служба.

Министерство природных ресурсов и экологии предложило заложить затраты на ликвидацию свалок в тариф на вывоз коммунальных отходов в размере 32 рубля в год с человека. Такая надбавка грозит гражданам увеличением тарифа примерно на три процента.

«Если мы что-то хотим навязать людям, включить в тариф, надо это внимательно рассчитать. Повышение хоть на копейку должно быть обосновано и сначала обсуждаться. Только потом вбрасываться в информационное поле. Пока идея Минприроды не обсуждалась с профильными ведомствами и экспертным сообществом», — приводит пресс-служба слова Тимофеевой.

Парламентарий обратила внимание, что Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды неоднократно поднимал вопрос рекультивации не только свалок, но и других объектов накопленного вреда (включая различные вредные производства).

Вопрос, кто и за чей счёт будет рекультивировать свалки после их закрытия, стоит остро. Сейчас много частных операторов, которые работают на полигонах на коммерческих условиях, напомнила Тимофеева. Они собирают доход, закрывают объект и просто уходят, а проблемы по рекультивации свалки сбрасывают на власть, отметила депутат.

«Поэтому нам действительно нужен чёткий механизм рекультивации старых мусорных полигонов и ответственность операторов. Проблема с финансированием рекультивации существует не только на свалках, но и на других объектах накопленного вреда окружающей среде», — подчеркнула вице-спикер Госдумы.

По её словам, на площадке профильного думского комитета ранее обсуждалась инициатива о создании спецфондов, средства которых можно использовать на ликвидацию объектов накопленного вреда. Но идею не поддержали, добавила Ольга Тимофеева.

Вице-спикер палаты со ссылкой на экспертов отмечает, что рост коммунальных тарифов сдерживается искусственно предельными индексами и в расчёт тарифов на утилизацию отходов на полигонах иногда уже включаются расходы на ликвидацию полигона. При этом эксплуатирующие организации не откладывают эти средства, поэтому высок риск, что по окончании срока действия свалки работы по рекультивации будет выполнять не на что.

В июле 2020 года Президент России подписал указ о национальных целях развития страны, согласно которым к 2030 году в стране должен вдвое сократиться объём отходов, направляемых на полигоны. Глава государства отмечал, что думать об утилизации мусора должны не граждане, а производители упаковок, это одна из важных задач реформы обращения с ТКО.

Нацпроект «Экология» предусматривает, что к 2024 году будет ликвидирован как минимум 191 объект (свалки и полигоны) за 124 млрд рублей. При этом сейчас в стране насчитывается 1,5 тысячи свалок.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 1241

26.02.2021 13:25