Возвращение за полярный круг

Президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров не нуждается в рекомендациях. Вся его жизнь связана с самыми северными и южными широтами нашей планеты. Он неоднократно возглавлял сложнейшие экспедиции, работал на обоих полюсах Земли. 

Возвращение за полярный круг

Артур Чилингаров

Он — один из немногих, чьи заслуги были отмечены присвоением званий Герой Советского Союза и Герой России. Достойна внимания и уважения его парламентская деятельность в качестве депутата Государственной Думы пяти (!) созывов и члена Совета Федерации… Незадолго до открытия в Санкт-Петербурге V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» Артур Чилингаров ответил на вопросы обозревателя нашего журнала.
 
 - В последние годы не раз от­крыто звучали пожелания и призы­вы некоторых представителей так называемого либерального лагеря о необходимости передать север­ные территории России под некое международное управление или же вообще уступить их другим государ­ствам. После вступления в силу за­кона о наказании за призывы к на­рушению территориальной целост­ности России авторы такого рода сентенций несколько ушли в тень. Какого рода шаги еще необходимо предпринять для противодействия подобной активности?
- Просто следить за неукоснитель­ным соблюдением законов. Ни одна арктическая страна не ставит вопрос об изменении статуса северных тер­риторий. На этот счет имеется согла­сованное мнение всех прибрежных ар­ктических государств, заключающееся в том, что в отличие от Антарктиды, где в силу отсутствия населения дея­тельность всех государств регламен­тируется договором об Антарктике, на арктических территориях наших стран в течение тысячелетий живут и работают граждане этих стран, об­ладающие самобытной культурой, уникальным опытом жизни в суровых условиях Крайнего Севера. Поэтому здесь нет и быть не может территорий с международным статусом. Я еще раз хочу подчеркнуть для всех «горячих голов» общую позицию всех арктиче­ских стран: между нами в Арктике нет никаких проблем, которые не могли бы решаться на основе действующих норм международного права, в духе добро­соседства и конструктивного диалога.
 
За десятилетия бесконтрольно­го хозяйствования в Арктике некото­рых ведомств полярные земли Рос­сии оказались в немалой степени за­мусорены. Русское географическое общество уже предприняло немало усилий к избавлению наших северов от издержек освоения, но это лишь первые шаги к решению проблемы. Нет ли необходимости в разработ­ке и принятии специально государ­ственной программы под девизом «Чистая Арктика»?
- Задача «генеральной уборки» ар­ктических территорий была поставлена Президентом России Владимиром Пу­тиным в результате посещения острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в 2010 году. И несмо­тря на немалые трудности, она успеш­но выполняется. К настоящему времени полностью очищен ряд островов архи­пелага Земля Франца-Иосифа. Ведутся работы по очистке других горячих эко­логических точек. Основным заказчи­ком этих работ является Министерство природных ресурсов и экологии. В на­стоящее время готовится федеральная целевая программа по ликвидации на­копленного экологического ущерба. Там арктическим территориям отводится значительная доля. Хочу с удовлетворе­нием отметить, что к работам по очист­ке арктических территорий в последнее время присоединилось Министерство обороны. Работы по вывозу отходов и рекультивации земель ведутся в ходе восстановления военной инфраструкту­ры на Арктическом побережье. Также большой объем работ по очистке вы­полняется на региональном уровне.
 
России удалось доказать и обе­спечить свои права на Охотское море, становящееся теперь факти­чески внутренним морем РФ. При вашем личном участии проводились научно-исследовательские и экспе­диционные работы по доказательству при­надлежности России арктического   шель­фа. В каком состоянии рассмотрение этой про­блемы в ООН?
- Наша пер­вая заявка, включающая в себя в соответ­ствии со статьей 76 Конвенции ООН по морско­му праву претензии на  подводные  про­странства площадью порядка  1,2 миллио­на  квадратных  кило­метров,   направленная в Комиссию ООН по гра­ницам континентального шельфа в декабре 2001 года, была отклонена в связи с недо­статочностью доказательной базы. Были даны определенные рекомендации по ее доработке. Поэтому в период 2005-2014 годов российскими учеными был выполнен значительный комплекс геолого-геофизических исследований, в том числе глубинные сейсмические зондирования. Доработанная заявка была подана в комиссию ООН в авгу­сте этого года, а ее презентация плани­руется в начале 2016 года. Хочу отме­тить, что рассмотрение заявки — не бы­стрый процесс, это открытая научная дискуссия с обязательной публикацией ее результатов на сайте ООН.
Как вы знаете, заявленные нами внешние границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в районе полюса пересекаются с заяв­ленными внешними границами Дании и Канады. Тут нет ничего неожидан­ного, поскольку все эти заявки соот­ветствуют требованиям упомянутой конвенции ООН. Поэтому, несмотря на то что наша заявка будет рассматри­ваться первой, окончательное решение по границам континентального шельфа потребует в соответствии со сложив­шейся практикой согласованного реше­ния с этими странами. Хочу отметить, что, по словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в результате утверждения заявки на расширение шельфа Россия сможет прирастить потенциальные запасы углеводородов как минимум на пять миллиардов тонн условного топлива.
 

Для Арктического региона вопросы адаптации национальных экономик к глобальному потеплению стоят особенно остро»

Ломоносов еще в XVIII веке пи­сал о том, что могущество России бу­дет прирастать Сибирью. В его эпо­ху Сибирью именовали практически все просторы за Уралом, включая Заполярье. Это гениальное предви­дение фактически стало девизом ос­воения Арктики. Что следует сделать на государственном и законодатель­ном уровне для реанимации предан­ных забвению проектов?
- Предстоящие десятилетия станут периодом быстрого развития северных и арктических регионов России. И это полностью соответствует интересам страны. Многое уже делается. Россия уверенно возвращается в Арктику, откуда фактически ушла в 90-е годы. А такой уход, то есть прекращение государственной поддержки развития арктических территорий, привел к на­растанию кризисных явлений, а местами и к полному упадку заполярных по­селков и городов. Наиболее болезненно это отразилось на их жителях, которых лишили многих установленных в со­ветское время льгот и привилегий.
Сейчас наконец ситуация стала ме­няться. Государство все активнее начи­нает заниматься проблемами северных и арктических территорий, и это по-настоящему дальновидный и перспек­тивный подход. По линии Федераль­ного Собрания принят ряд важных законодательных актов, касающихся развития арктических территорий. Над этим мне пришлось активно ра­ботать сначала в качестве депутата и члена руководства Государственной Думы, а затем и члена Совета Феде­рации. Нам, представителям северных территорий, приходилось подчас непросто, но все-таки своих целей мы добивались. Среди наиболее значимых законодательных актов хотел бы от­метить федеральный закон о Север­ном морском пути. Разрабатывается и федеральный закон об Арктической зоне РФ, также крайне важный для ее развития.
Важным инструментом реализации государственной политики в Арктиче­ском регионе становится Государствен­ная комиссия по вопросам развития Арктики, созданная указом Президента Российской Федерации в феврале это­го года. Основной задачей госкомиссии является обеспечение взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов мест­ного самоуправления при решении со­циально-экономических и других задач, касающихся развития Арктической зо­ны Российской Федерации. Возглавил комиссию заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин. За сравнительно недолгий срок госко­миссия показала себя эффективным инструментом реализации стратегии развития Российской Арктики.
Убежден, что значение Крайнего Севера и Арктики для России в бли­жайшие десятилетия будет возрастать. И не только потому, что здесь располагается основная ресурсная база стра­ны. Тут немало других аспектов — на­учных, социальных, геополитических. И дело тут не только в законах, но и в реализации хозяйственных проектов освоения северных и арктических про­странств. Предстоящие десятилетия станут периодом быстрого развития северных и арктических регионов Рос­сии. И это полностью соответствует интересам страны.
 
Около полувека назад стал воз­можен и начал неплохо развиваться арктический туризм. Затем по всем известным обстоятельствам о нем в известной степени позабыли, не считая валютных круизов на Север­ный полюс. Между тем туристиче­ские резервы Заполярья просто не­обозримы. Мало кто, к примеру гово­ря, отказался бы от возможности со­вершить путешествие по Северному морскому пути. Реально ли открытие его для круизных плаваний?
- Вполне реально. Но для этого нужна большая подготовительная ра­бота. Арктика — это территория с су­ровыми, зачастую непредсказуемыми природно-климатическими условия­ми. Любой туристический тур здесь производится в рамках специальной экспедиции с соблюдением всех мер безопасности. Организация круизных плаваний здесь связана с более жест­кими требованиями к судам, квали­фикации операторов, организации со­провождения и реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуа­ции. Но, повторяю, организация таких круизов вполне возможна. И не только и даже не столько морских круизов. Туристические резервы Заполярья, как вы правильно заметили, действи­тельно необозримы. Поэтому одной из первых задач, поставленных перед Госкомиссией по развитию Арктики, является выработка и реализация не­обходимых мер по развитию арктиче­ского туризма.
 
Высказано немало прогнозов, что глобальное изменение климата в сторону повышения температуры атмосферы приведет к отступлению льдов далеко на север. Кроме несо­мненных выгод для экономики, не­избежны и тревожные экологиче­ские последствия. Как обстоят дела с изучением негативных эффектов от прихода в Арктику тепла?
- Задача оценки последствий гло­бальных климатических изменений становится одной из основных в международной повестке дня. Этому, как вы знаете, будет посвящена ближай­шая международная конференция по климату.
Для Арктического региона вопро­сы адаптации национальных эконо­мик к глобальному потеплению стоят особенно остро. Из-за особенностей климатической системы Арктика ре­агирует на эти изменения гораздо быстрее, а масштаб изменений здесь гораздо выше, чем в целом по плане­те. Поэтому к решению проблемы про­гноза климатических изменений при­влечены значительные научные силы. В частности, дрейф сезонной россий­ской станции «Северный полюс-2015» в значительной степени был посвящен оценке изменений в океане, атмосфе­ре и криосфере в период летнего та­яния льдов. Межправительственная группа экспертов по изменению кли­мата постоянно уточняет возможные сценарии на ближайшее будущее. В целом это очень сложная задача. Моделирование климатической систе­мы по сложности стоит в одном ряду с задачей моделирования ядерного взрыва. Но эту работу необходимо ве­сти, поскольку от правильной оценки будущих изменений зависят экономи­ческие решения и цена ошибок здесь очень высока.
 
Рассказывают, что Александр I, принимая в Зимнем дворце Ферди­нанда Врангеля после возвращения этого знаменитого моряка из запо­лярной экспедиции, спросил: быва­ют ли на Севере «красные» дни? Су­дя по преданию, Врангель ответил: на Севере все дни «красные». Как ответите вы на тот же вопрос?
- Если под «красными» днями под­разумеваются дни, когда приходится преодолевать непредвиденные труд­ности и непредсказуемые ситуации, то я полностью согласен с Фердинандом Врангелем. В заполярных экспедици­ях не приходится расслабляться. Тут все время надо быть, как говорится, настороже, все время напряженно ра­ботать и быть готовым к любому ЧП. Арктика беспечности и тем более раз­гильдяйства не прощает.
  
Беседовал Олег Дзюба
 
Международный форум «Арктика — территория диалога» в Архангельске.
Президент России Владимир Путин беседует с Артуром Чилингаровым
Международный форум «Арктика – территория диалога» в Архангельске. Президент России Владимир Путин беседует с Артуром Чилингаровым
 
Артур Чилингаров с космонавтами Алексеем Леоновым
и Валентиной Терешковой в Русском географическом обществе
Артур Чилингаров с космонавтами Алексеем Леоновым  и Валентиной Терешковой в Русском географическом обществе
Просмотров 2421

25.11.2015 15:56





Загрузка...

Популярно в соцсетях