Возвращение крабовых аукционов может привести к убыткам в отрасли, считает Афанасьева

Возвращение крабовых аукционов может привести к убыткам в отрасли, считает Афанасьева

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Введение в России крабовых аукционов приведёт к существенным убыткам для рыбодобывающей отрасли, заявила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, комментируя соответствующий законопроект Минсельхоза.

Минсельхоз внёс в Правительство РФ законопроект, согласно которому предлагается распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Доли этих квот будут распределяться Росрыболовством между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам аукционов.

В Минсельхозе рассчитывают, что принятие изменений в законе позволит увеличить доходы федерального бюджета за счёт реализации в 2019-2020 годах прав на добычу краба на аукционах примерно на 82 миллиарда рублей.

По словам Афанасьевой, в 2000-х годах уже был опыт по проведению аукционов в рыбной отрасли. «В итоге мы получили разгул браконьерства и «крабовых рантье», которые выигрывали на аукционах квоты, а потом сами не ловили краба, а перепродавали тем, у кого были суда и рабочие руки», — сказала Афанасьева. Сенатор уверена, что аукционы — не панацея от проблем, и это касается всех отраслей промышленности.

Очень часто аукционы выигрывают недобросовестные исполнители, которые дают либо самую низкую, либо самую высокую цену. «И чем больше денег тратится на аукционы, тем меньше будет инвестироваться в отрасль», — подчеркнула Елена Афанасьева. Она отметила, что рыбаки только три года назад освободились от кредитов, которые они брали в 2000-х годах на участие в аукционах. Теперь они сформировали накопления — появились средства на инвестиции в отрасль, модернизацию техники, строительство судов и строительство рыбоперерабатывающих заводов.

«От введения аукционов государство временно получит прибыль в бюджет, а отрасль, наоборот, останется без денег, — считает Елена Афанасьева. — Рыбакам снова придётся брать кредиты, чтобы выиграть аукционы, и они начнут тратить деньги, которые планировали потратить на развитие отрасли. Только они встали на ноги, а их хотят отправить обратно, в аукционную систему».

Просмотров 813

01.02.2019 13:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях