Возродить договор о РСМД будет крайне сложно, считает Матвиенко

Возродить договор о РСМД будет крайне сложно, считает Матвиенко

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) уничтожен, возобновить его будет сложно, считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Что касается Договора о ракетах средней и меньшей дальности, то, мне кажется, он уже похоронен, и его возродить будет крайне сложно», — сказала она в интервью РИА «Новости»

Говоря о Договоре по открытому небу (ДОН), спикер палаты регионов отметила, что Россия готова вернуться к нему, если США сделают такой же шаг.

«Россия заявила, что, если Соединенные Штаты вернутся в этот Договор, мы тоже вернемся. США говорят, что изучают и рассматривают его и пока не определились», — подчеркнула Матвиенко.

Вашингтон 1 февраля 2019 года объявил, что приостанавливает своё участие в ДРСМД и начинает процедуру выхода из него. В качестве обоснования своих действий американская сторона указала, что Россия якобы допустила существенное нарушение договора, ставящее под угрозу интересы Штатов. Россия, в свою очередь, отвергла все обвинения как беспочвенные, констатировав, что Штаты много лет попросту игнорировали обеспокоенность Москвы, касающуюся американских нарушений данного договора.

4 марта 2019 года Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности до устранения Вашингтоном допущенных им нарушений или до прекращения действия соглашения.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Документ запрещает иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Просмотров 741

02.03.2021 09:54