Возможности создания финансовых пирамид исключат законом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 июля 2020 года

Возможности создания финансовых пирамид исключат законом

ФОТО: PIXABAY.COM

Законопроект, направленный на защиту прав граждан — потребителей услуг микрофинансовых организаций, потребкооперативов и ломбардов, принят Госдумой 7 июля во втором и сразу в третьем чтениях.

Таким образом, пресекаются возможности для создания финансовых пирамид на основе потребкооперативов и микрофинансовых организаций. Также предлагается Центробанку  исключать из госреестра ломбарды, принимающие краденое.

Законопроект Правительства пресекает возможности создания на основе кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций финансовых пирамид. Кроме того, документ регулирует работу ломбардов, исключая возможности для их недобросовестной работы.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов сообщил, что документ был принят в первом чтении 6 ноября 2019 года. «Он предполагает усиление защиты прав граждан, которые используют финансовые инструменты микрофинансовых институтов, кредитных кооперативов, ломбардов», — пояснил депутат. Над поправками работа шла в течение 8 месяцев.

«Учтены поручения, данные президентом, Центробанком, Минфином. И большая работа была проведена с бизнесом в рамках работы экспертных советов», — сообщил Шулепов. Всего поступило 13 поправок.

Благодаря законопроекту кредитный кооператив должен будет раскрывать информацию о своей деятельности в Интернете в случае, если в его состав входит более 3000 человек. Также документ обязывает уведомлять Банк России об открытии обособленных подразделений КПК. Кроме того, поправки исключают возможность смены организационно-правовой формы кооперативов, которая использовалась зачастую для ухода от контроля со стороны саморегулируемых организаций и Центробанка.

Проект закона также закрепляет требование к полному наименованию сельскохозяйственных кредитных потребкооперативов (СКПК) с обязательным использованием слова «кредитный», чтобы потребители финансовых услуг не были введены в заблуждение. А юрлица ограничиваются в использовании аббревиатур сельскохозяйственных кредитных потребкооперативов, кредитных потребкооперативов и микрофинансовых организаций (СКПК, КПК И МФО). Для лиц, которые управляют сельскохозяйственным кредитным потребкооперативом, законопроект вводит требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

Предлагается регламентировать и процедуру допуска ломбардов на финансовый рынок, установив, что юрлицо приобретает статус ломбарда только со дня внесения Банком России сведений о нём в государственный реестр ломбардов и утрачивает статус ломбарда со дня исключения указанных сведений из этого реестра.

Таким образом, Центробанк будет регулировать эту сферу, исключая недобросовестные ломбарды из реестра. Например, те, которые принимают краденое и не фиксируют или неправильно фиксирует данные о залогодателе.

Одновременно во втором и третьем чтениях принят закон, устанавливающий госпошлину в размере 1,5 тысячи рублей за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр ломбардов. Кроме того, исключается взимание госпошлины в размере 300 рублей за выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений о юрлице в государственный реестр микрофинансовых организаций взамен утраченного или пришедшего в негодность.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1084

07.07.2020 16:04