Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Войны будущего — это войны в воздухе и космосе

Российский оборонный потенциал позволит дать отпор любому, даже самому грозному врагу

02.03.2018 18:04

Автор: Геннадий Мельник

Войны будущего — это войны в воздухе и космосе

Фото: Минобороны РФ

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказал «Парламентской газете» о Послании президента, перспективах гонки вооружений, войнах будущего и сроках сирийского конфликта.

- Виктор Николаевич, 1 марта в обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал о разработке Россией новой тяжёлой ракеты «Сармат», а также о других ракетных и авиационных комплексах, неуязвимых для ПРО. Многие на Западе расценили это как угрозу, а что думаете вы?

- Силовой блок Послания президента позволяет сделать несколько очевидных выводов. Первый и самый главный: мощь русского оружия, как прежде, огромна и непоколебима. Нашу обороноспособность мы укрепляем всесторонне, комплексно и очень активно. В нулевые годы много звучало скептических прогнозов относительно возможности восстановления отечественного военпрома и возрождения отечественных Вооружённых сил после «лихих девяностых». Сирийская кампания доказала, что несмотря ни на какие катаклизмы постсоветского десятилетия, Россия может дать отпор любому, даже самому грозному врагу. В Сирии мы испытали несколько сотен новейших российских видов вооружения, продемонстрировали их всему миру, для себя увидели какие-то перспективы дальнейшей модернизации наших самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов, ракет.

О каком оружии говорил Путин в Послании Федеральному Собранию

Второй вывод, который напрашивается: войны будущего — это войны в воздухе и космосе. Разведка из космоса с помощью новейших навигационных систем позволяет определить координаты цели с максимальной точностью, а высокоточное оружие на борту авианосителя — её поразить. Для этого все наши новейшие типы вооружения должны уверенно преодолевать заслоны ПВО и противоракетной обороны.

Сегодня страны «ядерного клуба» наращивают свой потенциал, оснащают ядерными боеприпасами все виды вооружённых сил. К узаконенной ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия - Прим. «ПГ») пятёрке добавились и четыре страны — нелегальные держатели ядерных и термоядерных (водородных) бомб, снарядов различных типов. КНДР осуществила испытания «Хвасона-15», могущего нести ядерный заряд. Мы знаем о наличии ядерного оружия у Израиля, Индии и Пакистана.

Но всё же потенциал «ядерных нелегалов» на сегодняшний день невелик. Поэтому США пока ещё успешно эксплуатируют ядерную тему, запугивая своим оружием одни страны, беря под псевдопокровительство, и ставит тем самым в зависимость другие. В новой ядерной доктрине США, к примеру, открыто заявляют о намерении наращивать свой потенциал, модернизировать «ядерную триаду» (МБР, стратегические бомбардировщики и флот). Сейчас, после демонстрации наших возможностей, ядерное оружие против России с вероятностью 99 процентов не будет применено. Ведь это повлечёт незамедлительный зеркальный ответ и колоссальные потери.

- В Госдепе уже обвинили Россию в нарушении условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

- Сегодня отношения между Россией и США крайне обострены, эксперты по международным делам характеризуют ситуацию как новый виток холодной войны. Эскалация конфликта ведётся с американской стороны. Под угрозой оказывается соблюдение обязательств, предусмотренных международными договорами, которые мы заключили. В частности, РСМД, подписанного более 30 лет назад главами двух государств Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. Из американских «рупоров» регулярно звучат обвинения о якобы нарушениях Россией обязательств по договору. Не вдаваясь в технические детали, они голословно записали испытанную нами осенью прошлого года ракету для ОТРК «Искандер» в категорию запрещённого оружия. При этом дальность её полёта не входит в диапазон, на который наложено табу (500-5500 километров), — она составляет менее 500 километров. Дальность ракетных систем, о которых рассказал накануне президент, наоборот, превышает верхний предел ограничений.

Сейчас, после демонстрации наших возможностей, ядерное оружие против России с вероятностью 99% не будет применено.

Вместе с тем сами США ограничения по договору трактуют своеобразно, исполняют выборочно: с пусковых установок МК-41, размещённых ими на Европейском континенте, могут стартовать запрещённые РСМД ракеты «Томагавк». В ближайшее время мы вынесем на обсуждение нашего комитета судьбу договора на фоне растущей напряжённости в российско-американских отношениях.

- Не втягиваемся ли мы, на ваш взгляд, в новую гонку вооружений?

- Политическое и военное руководство России обладает должной мудростью, чтобы не подпитывать эскалацию, не мериться милитарными ресурсами и «ядерными кнопками», а просто планомерно наращивать оборонительную мощь. Причём так, чтобы ни у одной страны мира, какой бы великой державой она себя ни считала, не возникло даже искушения посягнуть на целостность, государственность и суверенитет нашей любимой Родины. В планах Министерства обороны России к 2020 году довести долю новейших, современных вооружений, военной и специальной техники в российских Вооружённых силах до 70 процентов, уже сейчас эта доля составляет более 62 процентов. Что касается Стратегических ядерных сил, то в этом сегменте в течение нынешнего 2018 года планируется повысить долю современного вооружения до 82 процентов, а к 2021 году довести этот показатель до 90 процентов.

- Каковы планы законотворческой деятельности у вашего комитета?

- В течение весенней сессии запланированы подготовка и сопровождение целого ряда законопроектов. Документы, которые уже находятся на той или иной стадии парламентского рассмотрения, мы будем всесторонне оценивать, в случае необходимости дорабатывать, совершенствовать. Это, в частности, законопроекты, вносящие изменения в федеральный закон о воинской обязанности и военной службе. Поправки касаются замены военного билета персональной картой и справкой, постановки граждан на воинский учёт по месту их фактического проживания и ряда других значимых вопросов.

Уже отработали поправку, предоставляющую возможность призывникам, зачисленным в запас после признания их негодными к службе, вновь встать на воинский учёт по итогам пересмотра «вердикта» в ходе повторного медицинского освидетельствования: это касается случаев, когда проблемы со здоровьем носили временный характер, были устранены и более нет никаких препятствий для гражданина исполнить свой долг перед Родиной.

Мы сохранили в Хмеймиме и Тартусе наши войска, оружие и военную технику для предотвращения отката к войне, для стабилизации обстановки и создания предпосылок к послевоенному восстановлению страны. И это — лучшая гарантия установления мира.

Предстоит серьёзная работа над совершенствованием нормативно-правовой базы в сферах военного строительства и исполнения гособоронзаказа. Мы рассмотрим правительственные законопроекты, поправками в УК и КоАП усиливающие ответственность за преступления и правонарушения в сфере гособоронзаказа.

Отдельно отмечу законопроект, который мы также в скором времени рассмотрим как соисполнители. Наш коллега, сенатор Виктор Озеров, подготовил правоосновы для эффективной реализации механизма по безвозмездной передаче военного недвижимого имущества в собственность муниципалитетов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

- Поделитесь прогнозом: придёт ли мир в Сирию или конфликт приобретёт затяжной характер, как в Афганистане?

- Восстановление мира в любой стране после открытого, многолетнего вооружённого противостояния — процесс длительный, очень сложный. Ведь важно не только погасить огонь противника силой оружия. Важно устранить причины, приведшие к войне, чтобы предотвратить рецидив и партизанщину.

Другое дело, что ресурс войны ещё не исчерпан. В разгорании конфликта заинтересованы США, которые всячески подпитывают террористов из остатков разбитых группировок. Понимая, что военный потенциал разгромленных российскими ВКС игиловских и джебхатовских моджахедов невелик, американцы сейчас делают ставку на курдов, спекулируют, как всегда, «на инстинктах», по-мефистофелевски обещая курдам исполнение заветной мечты о собственном, независимом государстве. Там же присутствует невидимая, а иногда и отчётливо видимая рука британского рынка.

Важно мобилизовать общественный ресурс Сирии. Ведь в Афганистане мир до сих пор не воцарился не только по причине того, что мы вывели свои войска, а американцы — нет. Причина глубже: афганское общество расколото, клановая вражда, социальная стратификация дошли до предела. Так как Афганистан де-факто остался под американским контролем, оздоровления и общества, и экономики послевоенного времени не произошло. Страна стала рассадником криминала, преступности, наркоторговли.

У Сирии перспективы, к счастью, другие: они правильно выбрали союзника для борьбы с ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусрой» (террористические организации, запрещённые в России. — Прим. ред.). Мы сохранили в Хмеймиме и Тартусе наши войска, оружие и военную технику для предотвращения отката к войне, для стабилизации обстановки и создания предпосылок к послевоенному восстановлению страны. И это — лучшая гарантия установления (рано или поздно, в зависимости от ресурса сопротивления) мира в республике.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4366

Ещё материалы: Виктор Бондарев