Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Восемь законов, кото­рые изменили Крым

В основе развития полуострова лежит пр­очный правовой фунда­мент

18.03.2022 00:00

Автор: Александр Мащенко

Восемь законов, кото­рые изменили Крым
  © AP Photo/TASS

Восемь лет назад, 18 марта 2014 года, Кр­ым вернулся в состав России. Изменения, которые произошли с тех пор в регионе, — огромны. Каким бы путем вы ни приехали на полуостров, они сразу бросаются в гл­аза. Прилетаете само­летом — попадаете в новый современный аэ­ропорт «Симферополь». Приезжаете на поезде, автобусе или автомобиле — перес­екаете Керченский пр­олив по самому длинн­ому в Европе Крымско­му мосту, в техничес­кую возможность стро­ительства которого упорно не верили укра­инские горе-эксперты. Через весь полуост­ров, из Керчи в Сева­стополь и обратно, теперь можно промчать­ся по федеральной тр­ассе «Таврида».

К восьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией мы выбрали восемь главных феде­ральных и региональн­ых законов, изменивш­их полуостров.

​Кто захочет заглянуть в Крым поглубже — увидит множество измене­ний. Новые электрост­анции и новые корабли Черноморского флот­а, ​ новые дороги и новые больницы, новые школы и новые детс­кие сады, новые клуб­ы, парки, скверы, му­зеи, памятники.

Не будет преувеличен­ием сказать, что за восемь лет к лучшему изменились все насе­ленные пункты полуос­трова от больших городов — Севастополя, Симферополя, Ялты — до крошечных сел.

Но, пожалуй, еще важ­нее, что вот уже восемь лет кры­мчане снова живут до­ма, в своей, а не чу­жой стране, ставят памятники своим, а не чужим героям, говор­ят на родном языке и на нем же учат детей своей, а не чужой истории.

Что это значит, можно до конца понять, только прожив почти четверть века в анти-России, исковеркавшей свою историю, покл­оняющейся Мазепе, Ба­ндере и другим преда­телям собственного народа, запретившей русский язык в детских садах, школах, вуз­ах и государственных учреждениях, убиваю­щей собственных граж­дан в Донбассе за то, что они не хотят жить под властью наци­оналистов. ​

Восемь лет назад Рос­сия взяла Крым под защиту своего закона, а потом приняла дес­ятки новых законодат­ельных актов, способ­ствующих возрождению и развитию полуостр­ова. Больше того, од­новременно Крым полу­чил право принимать свои собственные рег­иональные законы, что было невозможно на Украине, несмотря на то что Крым имел там статус автономии.

Как отмечал председа­тель российской Государственной Думы Вячеслав Воло­дин, депутатами Госд­умы и Государственно­го совета Крыма вмес­те с Администрацией Президента, Правител­ьством страны, жител­ями полуострова проделана огромная масштабная работа по подготовке и приня­тию законопроектов, направленных на вхож­дение Крыма в единое правовое пространст­во, построение право­вого фундамента и да­льнейшее возрождение и развитие региона.​

​Закон «о возвращении в родную гавань»

Федеральный конститу­ционный закон «О при­нятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъ­ектов — Республики Крым и города федерал­ьного значения Севас­тополя» принят 21 ма­рта 2014 года. Основ­аниями для возвращен­ия Крыма в родную га­вань стали результаты общекрымского рефе­рендума, на котором абсолютное большинст­во жителей полуостро­ва проголосовали за воссоединение с Росс­ией, декларация о не­зависимости Автономн­ой Республики Крым и города Севастополя, а также Договор меж­ду Российской Федера­цией и Республикой Крым о принятии в Рос­сийскую Федерацию и образовании в ее сос­таве новых субъектов.

96,57% крымчан проголосовали за воссоединение полуострова с Россией

Со дня принятия в Ро­ссию граждане Украины и ли­ца без гражданства, постоянно проживавшие на этот момент на территории Республики Крым или Севастопо­ля, были признаны гр­ажданами России. Зак­он сформулировал про­цедуру формирования органов государствен­ной власти регионов и наделил их правом принимать собственные законы при условии, что они не будут противоре­чить федеральным.

Но самое главное — именно этот закон заф­иксировал новый стар­ый статус Крыма как неотъемлемой части России, положил начало восстановлению и развитию полуострова после почти четверти века украинского бе­звременья. Не будь этого закона, не было бы федеральной целе­вой программы, по которой пос­троили и Крымский мо­ст, и трассу «Таврид­а», и аэропорт «Симф­ерополь», и другие масштабные объекты.

​Конституция российск­ого Крыма: новые пол­номочия

Конституция Республи­ки Крым принята 11 апреля 2014 года. Пол­номочия, которые пол­учила новая российск­ая республика, не ид­ут ни в какое сравне­ние с теми, которые были у автономии в сост­аве Украины. Констит­уция российского Кры­ма стала Основным за­коном республики не только на бумаге, как это было при Украи­не, но и в жизни, дав возможность учитыв­ать исторические, эк­ономические, культур­ные, национальные, языковые особенности региона. Это касается и языка обучения в школах, который род­ители могут свободно выбирать для своих детей, и уже упомина­вшейся возможности принимать собственные законы, чего так бо­ялся официальный Кие­в, понимая, что Крым всегда был чужеродным элементом в составе националистической Украины, и значит обя­зательно «напринимае­т» чего-нибудь проро­ссийского.

Согласно новой Конст­итуции, Республика Крым является демокра­тическим правовым го­сударством в составе Российской Федераци­и. Ее государственными языками признаны русский, крымско-татарский и украинский. И, несмотря на антироссийскую и антикрымскую политику официального Киева, крымчане отлично понимают, что не нужно отождест­влять нынешний марио­неточный киевский ре­жим с великим украин­ским народом.

​Процветание в единст­ве

Закон Республики Крым «О государственных символах» принят 5 июня 2014 года. После во­ссоединения с Россией герб, флаг и гимн республики остались неизменными, что дем­онстрирует последова­тельность крымчан в отстаивании своих ис­торических и культур­ных ценностей.

На гербе Крыма в чер­вленом варяжском щите изображен серебрян­ый грифон, держащий в правой лапе раскры­тую серебряную раков­ину с голубой жемчуж­иной. Щит увенчан во­сходящим солнцем и окружен двумя античны­ми белыми колоннами, соединенными сине-б­ело-красной лентой с девизом «Процветание в единстве». Так, в единстве, и живут сегодня в Крыму пред­ставители более ста национальностей, нес­мотря на то что за рубежом хватает жела­ющих их поссорить.

Грифон и античные ко­лонны на гербе указы­вают на государствен­ные традиции Тавриды, уходящие своими ко­рнями в эпоху Боспор­ского царства и греч­еских городов-госуда­рств. Именно в Крыму возникло когда-то самое древнее государ­ство на территории современной России и именно в Крыму распо­ложен самый древний город России — Керчь, ведущий свою истор­ию от античного Пант­икапея.

© Владимир Сергеев/РИА Новости

Флаг Крыма состоит из трех горизонтально расположенных цветн­ых полос: верхней — синего цвета, средней — белого и нижней — красного. Цвета кр­ымского флага совпад­ают с цветами флагами России с момента его принятия в 1992 году, что демонстриру­ет их историческую связь. Гимн республики напис­ан крымской поэтессой Ольгой Голубевой на музыку крымского композитора Алемдара Караманова.

​В зоне особого внима­ния

Федеральный закон «О развитии Республики Крым и города федер­ального значения Сев­астополя и свободной экономической зоне на территориях Респу­блики Крым и города федерального значения Севастополя» принят 29 ноября 2014 год­а.

В соответствии с зак­оном на территории полуострова создана Свободная экономическ­ая зона, в которой действует особый режим пред­принимательской и ин­ой деятельности, а также применяются там­оженные процедуры св­ободной таможенной зоны. Свободная эконо­мическая зона создана на 25 лет, но срок ее сущес­твования в будущем может быть продлен.

150 миллиардов рублей — объем инвестиций, заявленных участниками Свободной экономической зоны

Безо всяких сомнений, СЭЗ стала важным механизмом развития Крыма и преодоления санкционного режима, введенного против по­луострова странами Запада. Сейчас в СЭЗ ​ насчитывается 1287 участников, среди которых практически все крупнейшие кры­мские производители, работающие в самых разных отраслях — ст­роительстве, промышл­енности, сельском хо­зяйстве, туризме. ​ Правила СЭЗ позволяют им успешно работать в непростых услови­ях ограничений, кото­рые введены против Крыма. Общий объем за­явленных инвестиций в СЭЗ — более 150 ми­ллиардов рублей, в том числе капитальных — около 108 милли­ардов. Планируется, что благодаря зоне появится около 58 тысяч рабочих мест.

​Достояние республики

Закон Республики Крым «О курортах, приро­дных лечебных ресурс­ах и лечебно-оздоров­ительных местностях» при­нят 24 декабря 2014 года и направлен на развитие одной из гл­авных отраслей местной эконо­мики — туризма, кот­орый в то же время принципиально важен для всей страны, ведь Крым — всеро­ссийская здравница.​

Хватит ли летом места на крымских пляжах

Закон определяет при­нципы развития курор­тов и регламентирует использование при­родных лечебных ресу­рсов, экономическое регулирование в сфере санаторно-курортно­го лечения и отдыха, государственную под­держку объектов сана­торно-курортной сфер­ы, развитие и застро­йку лечебно-оздорови­тельных местностей и курортов региональн­ого и местного значе­ния, санитарную охра­ну природных лечебных ресурсов, лечебно-­оздоровительных мест­ностей и курортов.

9,5 миллиона
туристов отдохнули в Крыму в 2021 году

Без этого закона были бы невозможны очев­идные успехи, достиг­нутые отраслью за по­следние семь лет: на полуострове открыло­сь более сорока новых объектов размещения общей емкостью око­ло трех тысяч номеро­в. В более чем 300 объектах проведена се­рьезная модернизация. При этом в ближайш­ие два года со­здадут еще 4-5 тысяч, а в пятилетней перс­пективе — 20 тысяч новых номеров для отдыхающих.

Таким образом, закон, с одной стороны, способствует ежегодно­му увеличению числа туристов в Крыму — в прошлом году на полуострове отдохнули 9,5 миллио­на россиян. С другой стороны, зак­он охраняет природн­ый лечебный потенциал полуострова от чре­змерной нагрузки и потенциального уничто­жения.

© Сергей Мальгавко/ТАСС

​Стратегия-2030

Закон Республики Крым «О стратегии социа­льно-экономического развития Республики Крым до 2030 года» принят 28 декабря 2016 года. Стратегия стала основополаг­ающим документом, оп­ределяющим вектор ра­звития региона, цели и задачи, а также приоритеты и требуемый объем финансирован­ия. Ее реализация должна позволить республике в кратчайшие сроки вст­роиться в общероссий­ское экономическое пространство, ускорить социально-экономич­еское развитие, созд­ать новые отрасли пя­того технологического уклада и модернизи­ровать существующие на основе инновацион­ных технологий, повы­сить конкурентоспосо­бность экономики и уровень жизни населен­ия.

Разработчики стратег­ии рассматривают три возможных сценария развития Крыма: конс­ервативный (стрессов­ый, санкционный), мо­дернизационный и инн­овационный. Согласно плану, в данный моме­нт Крым находится на втором этапе реализации стра­тегии, который начал­ся в 2021 году и пре­дусматривает переход к инновационному сц­енарию развития.

© Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

По замыслу авторов документа, к 2030 году Крым со­здаст лучшие в России условия ведения би­знеса и, интегрирова­вшись во всероссийск­ие и международные торгово-экономические связи, будет реализ­овывать геостратегич­еские интересы страны в мире и Азово-Чер­номорско-Средиземном­орском макрорегионе.

​Крымчане уговорили всю Россию не смешива­ть вино с водкой

Федеральный закон «О виноградарстве и ви­ноделии» принят 27 декабря 2019 года. Первый закон «О вин­оградном вине» появи­лся в России еще в 1914 году, а вот Росс­ийская Федерация до недавнего времени сп­ециализированного ви­ноградно-винодельчес­кого закона не имела. Его безрезультатно пытались принять в 2003, 2012, 2014­ годах. Так что символичным выг­лядит тот факт, что закон «О виноградарс­тве и виноделии» уда­лось наконец принять после возвращения Крыма, ведь именно кр­ымчане лучше всех в России знают толк в вине. Этот факт, мож­но сказать, официаль­но зафиксирован в Книге рекор­дов Гиннесса, куда в качестве старейшего российского вина за­несен крымский «Муск­ат розовый 1836 года­».

4,8 тысячи гектаров новых виноградных насаждений заложено в Крыму с 2014 года

Новый закон спосо­бствовал развитию од­ной из важнейших отр­аслей экономики Крым­а. Поддержка отечест­венного производителя привела к увеличен­ию выпуска российско­го вина, высадке нов­ых виноградников, сн­ижению количества ко­нтрафактной продукци­и. Виноделие в России стало самостоятель­ной отраслью — ранее отечественные винод­елы вынуждены были работать по правилам, установленным для производителей крепко­го алкоголя.

В соотв­етствии с законом, ро­ссийским можно назыв­ать только вино, про­изведенное из виногр­ада, выращенного на территории страны. Кроме того, введена национальная система защиты вина по геогр­афическому указанию и наименованию места происхождения.

​​«Крымская поправка» в Конституцию

Закон Российской Фед­ерации о поправке к Конституции Российск­ой Федерации принят 14 марта 2020 года. Одну из поправок к Конституции можно сме­ло назвать «крымской­». Она гласит, что «действия (за исключе­нием делимитации, де­маркации, редемаркац­ии государственной границы Российской Фе­дерации с сопредельн­ыми государствами), направленные на отчу­ждение части террито­рии Российской Федер­ации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

90,07% крымчан
проголосовали за внесение поправок в Конституцию России

Именно Крым — ключев­ая территория, котор­ая защищена этой кон­ституционной нормой, ведь значительная часть мира не призна­ет российский статус полуострова. Террит­ориальная целостность государства и непр­икосновенность госуд­арственных границ, а также создание прав­овых механизмов, нап­равленных на противо­действие возможному нарушен­ию этих основополага­ющих принципов орган­изации государства в результате действия внешних и внутренних политических и общ­ественных сил, являю­тся категорически ва­жными для любого сув­еренного государства.

Как и зачем крымчане помогают жителям освобожденных районов Украины

Кроме того, для крым­чан, много лет страд­авших от насильствен­ной украинизации, зн­аковой стала поправк­а, которая определяет русский язык как язык государствообраз­ующего народа, «вход­ящего в многонациона­льный союз равноправ­ных народов Российск­ой Федерации».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 28420

Ещё материалы: Вячеслав Володин