Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Хватит ли летом места на крымских пляжах

Прогнозы и советы специалистов туристической отрасли

13.03.2022 00:00

Автор: Александр Мащенко

Хватит ли летом места на крымских пляжах
  © Константин Михальчевский/РИА Новости

В условиях международных санкций большинство россиян проведут летние отпуска на Родине. Один из самых привлекательных «пляжных» регионов страны — Крым. Справится ли туристическая инфраструктура с наплывом отдыхающих, разбиралась «Парламентская газета».

Даёшь десять миллионов

Ровно год назад, в марте 2021-го, Владимир Путин поставил задачу к 2025 году принимать в Крыму 10 миллионов отдыхающих. Она была выполнена почти досрочно: в том же 2021 году на полуострове отдохнули 9,5 миллиона человек — абсолютный рекорд постсоветского периода. С большой долей вероятности в этом году Крым достигнет, а может, и превзойдет, все советские показатели, когда в регионе ежегодно отдыхали 10-12 миллионов человек.

«В последние несколько лет, за исключением 2020 года, когда действовали самые жёсткие коронавирусные ограничения, Крым ежегодно повышает планку по количеству туристов. Я соглашусь с главой республики Сергеем Аксеновым, высказавшим мнение, что в этом году турпоток может достичь 10 миллионов человек — в соответствии с задачей, поставленной президентом», — дал прогноз «Парламентской газете» депутат Государственной Думы от Крыма, член думского Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Черняк.

Все за кешбэком

«Какие советы можно дать людям, которые планируют летний отпуск? Ждать окончания специальной военной операции на Украине? Бронировать туры и отели сейчас? Удастся ли Крыму обеспечить в складывающейся ситуации комфортный отдых — имея в виду и возможную переполненность, и санкции, и падение курса рубля?» — забросали журналисты вопросами парламентария, который до избрания в Госдуму много лет возглавлял Комитет по туризму, курортам и спорту Государственного совета Крыма.

Взносы в фонд персональной ответственности туроператоров просят отменить

«Самый важный совет дал на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что оснований сомневаться в открытии курортного сезона в Крыму и Севастополе нет, поскольку наши Вооруженные силы и другие специализированные ведомства делают все, чтобы обеспечивать на должном уровне безопасность и стабильность на полуострове», — ответил Черняк.

И добавил, что хорошим подспорьем станет стартующий 15 марта весенний туристический кешбэк. Купить тур или проживание в отеле с кешбэком можно будет до 1 мая. А отправиться в поездку — с момента старта продаж и до 1 июля, то есть в программу вошел и первый, уже вполне пляжный, летний месяц. Условия остаются прежними: участвуют все без исключения регионы и поездки от двух ночей. Оплачиваются поездки картами «МИР» — на них автоматически в течение пяти дней возвращается 20 процентов от стоимости поездки, но максимум — 20 тысяч рублей. Количество поездок на одного человека программа не ограничивает.

Кроме того, рассказал Черняк, с 1 мая будет перезапущена программа возврата средств за детские оздоровительные путевки. По ней можно вернуть до половины денег, потраченных на отдых в детских лагерях.

Готовность к 1 июня

По информации министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, регион активно готовится к высокому курортному сезону. Совещания по организации отдыха, благоустройству пляжей, работе туристической инфраструктуры уже прошли в Алуште, Ялте, Сакском и Черноморском районах. До 1 апреля будут определены зоны, где запретят строительство на время сезона, чтобы не мешать отдыхающим. Техническую готовность должны обеспечить к 1 мая, а полностью пляжи будут пригодны к приему туристов 1 июня. При этом власти обещают также сделать все от них зависящее, чтобы не допустить роста цен на отдых в Крыму.

В данный момент в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с профилактикой коронавирусной инфекции, однако с 7 марта ограничения заметно ослаблены. Так, вновь разрешены бронирование мест и прием отдыхающих без предъявления QR-кодов, а также проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и организация досуга. Общепит сможет кормить людей без ограничений по времени работы. Вновь открылись хостелы. Посетителей пускают в кафе и рестораны, салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, на стадионы, экскурсии и массовые спортивные мероприятия без предъявления QR-кодов. Иначе говоря, это самый легкий ограничительный режим за весь период пандемии, и значит, неудобств у туристов будет минимум.

© Алексей Васильев/ПГ

Санкции дадут новый импульс

Эксперты полагают, что в условиях санкций, введенных против России Западом, отечественный курортный комплекс и внутренний туризм получат новый толчок для развития. 

«Мы видели, какой импульс дали внутреннему туризму ковидные ограничения, а международные санкции придадут отрасли еще большее ускорение, — уверен Алексей Черняк. — Инструменты для развития детально прописаны в нацпроекте «Туризм»: кардинальное улучшение инфраструктуры, строительство новых гостиниц, санаториев, курортных кластеров, подготовка кадров для реализации инфраструктурных проектов, цифровизация отрасли».

Особое внимание парламентарий обратил на подписанный Президентом России 8 марта антикризисный пакет мер поддержки граждан, бизнеса и экономики.

«Эти меры поддержат в том числе туристические проекты и бизнес, позволят ускорить путем упрощения разрешительных процедур ввод в эксплуатацию гостиниц и инфраструктуры для доступного и комфортного отдыха россиян», — отметил специалист.

По оценке министра Волченко, решение Правительства России о введении нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов, можно назвать революционным. «Мы вместе с представителями туротрасли ратовали за снижение ставки НДС для гостиниц, но ее обнуление — это очень серьезный стимул и основание для дальнейшего развития. Кроме того, налоговые каникулы на пять лет для уже существующих отелей — это также крайне правильное и полезное для развития отрасли решение», — отметил чиновник.

Ждем в Крыму Сбербанк, «Магнит» и остальных

Кстати, Крыму, в отличие от того же Краснодарского края, не привыкать жить в условиях санкционных ограничений. И уж точно не испугать крымчан недавним демаршем «Букинга», который приостановил поиск и бронирование российских объектов размещения. «Крым восемь лет работал с периодическими отключениями и постоянными ограничениями со стороны Booking.com, и никто не разорился. Более того, за последнее время отечественные сервисы стали более популярными и востребованными у наших туристов. А вот «Букинг» может в итоге потерять большой рынок, вернуться на который будет очень сложно», — заметил по этому поводу Черняк.

Можно ли планировать летний отдых?

Также специалисты надеются, что в новых условиях в Крым наконец зайдут Сбербанк, ВТБ, другие крупные российские банки, мобильные операторы, такие ритейлеры, как «Пятерочка», «Магнит», и прочие отечественные компании, которые до недавних пор избегали работать на полуострове, опасаясь включения в санкционные списки. Среди прочего, это может помочь повысить конкуренцию, а значит — снизить цены и в целом сделать отдых жителей других регионов России в Крыму более комфортным.

«Мы уже восемь лет живем под санкциями, и многих сервисов и брендов, привычных россиянам, в Крыму попросту не было и нет. Что не мешало нам достойно принимать туристов, о чем красноречиво говорят цифры турпотока. Скажу так: в сложившейся ситуации стимулы и бизнес-предпосылки для появления в Крыму названных компаний есть. Ну а как будет на деле — покажет время!» — прокомментировал ситуацию Черняк.

Ранее надежду на приход в Крым крупных российских компаний выражал и глава региона Сергей Аксенов. «Ужесточение санкционного режима может в некотором смысле пойти на пользу Крыму. В частности, мы надеемся, что на полуостров придут крупные игроки банковского сектора, которые не работали в регионе, опасаясь санкций. Надеюсь, что теперь, когда санкции все равно ввели, им ничего не помешает», — отмечал политик.

При этом, по его мнению, Крым дает всей России наглядный пример успешного развития в условиях международных ограничений: за восемь лет под санкциями на полуострове сделано больше, чем за четверть века в составе Украины, когда никаких санкций не было.