Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Вопреки обстоятельствам: Москва и Токио развивают диалог

Предстоящая встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ важна не только для двусторонних отношений, но и для всего мира

Вопреки обстоятельствам: Москва и Токио развивают диалог

Синдзо Абэ и Владимир Путин. ФОто: Пресс-служба Президента России

Крайне насыщенной в ближайшие дни будет повестка российско-японских отношений. Россию 25-26 мая с визитом посетит премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который, как ожидается, обсудит с президентом Владимиром Путиным весь спектр двусторонних отношений, а также ключевые мировые проблемы. Символично, что в рамках саммита лидеры двух государств дадут старт «перекрёстным» годам России и Японии в своих странах. Кроме этого, именно в эти майские дни 20-летний юбилей отмечает группа по сотрудничеству Совета Федерации с парламентом Японии. На прошедшем в пресс-центре «Парламентской газеты» «круглом столе» российские и зарубежные сенаторы, дипломаты и эксперты обсудили текущее состояние дел в российско-японских отношениях, изучили историю налаживания связей по линии парламентов, а также объяснили, как Москва и Токио могут внести свой вклад в стабилизацию международных отношений.

Границ у экономического сотрудничества не просматривается

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин на встрече в пресс-центре издания напомнил, что мероприятие в «Парламентской газете» прошло на фоне подготовки к очередному российско-японскому саммиту, который состоится в рамках визита в Россию по приглашению Владимира Путина премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Дипломат подчеркнул, что в ходе своей поездки Синдзо Абэ впервые примет участие в Петербургском международном экономическом форуме. Кроме того, 26 мая будут открыты «перекрёстные» годы России и Японии. Посол России уверен, что эти обстоятельства позволяют констатировать динамичное развитие двусторонних отношений. Причём работа в преддверии предстоящего российско-японского саммита и в Москве, и в Токио ведётся в тесном партнёрском контакте с японскими коллегами, демонстрирующими очевидную заинтересованность в успешной подготовке и проведении этого важного мероприятия.

Токуро Фуруя. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

С ним согласился полномочный министр Посольства Японии в Российской Федерации Токуро Фуруя. В частности, по его мнению, наполненность визита Синдзо Абэ в Россию событиями свидетельствует об особо тесных отношениях между двумя странами.

Безбрежное поле для экономического развития

Вместе с тем любое, даже самое позитивное начинание, чтобы не превратиться в пустые слова, требует конкретного наполнения. Приоритетные направления двухстороннего взаимодействия назвал Михаил Галузин. Так, дипломат считает уместным говорить о перспективах расширения сотрудничества в энергетической сфере, газодобыче. «Наши страны имеют серьёзные наработки в сотрудничестве по повышению производительности труда, развитии цифровой экономики, а также в тех сферах, которые во многом будут определять экономику завтрашнего дня», — уверен гость «Парламентской газеты».

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, в свою очередь, рассказал о тех резервах, которые можно использовать в сфере регионального сотрудничества. «Я представляю в Совете Федерации Сахалинскую область, которая активно развивает межрегиональное взаимодействие с Японией, в частности, с префектурой Хоккайдо. И эти отношения во многом можно назвать «пионерскими» с точки зрения их насыщенности», — отметил сенатор.

Дмитрий Мезенцев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По его мнению, важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества является тема совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды. И, кстати, уже есть примеры такой кооперации — проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». К тому же база для развития подобной активности уже заложена в национальном российском законодательстве, которое позволяет организовать равноправное сотрудничество с японскими партнёрами, убеждён Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что на сегодняшний день ряд направлений для совместного развития уже определён. Сейчас идёт процесс досогласования деталей, нюансов. Координирует эту работу Министерство иностранных дел, активное участие принимают местные власти. Всё это, уверен сенатор, говорит о наличии предпосылок к тому, чтобы региональная составляющая выходила на ведущие роли в российско-японских отношениях.

Сахалинская область активно развивает межрегиональное взаимодействие с Японией, в частности, с префектурой Хоккайдо. И эти отношения во многом можно назвать «пионерскими» с точки зрения их насыщенности.

На оживление торгово-экономических отношений обратил внимание и Токуро Фуруя. В частности, он заявил, что Япония традиционно имеет хорошие отношения с российским Дальним Востоком, и Токио нацелен на дальнейшее углубление этих связей. Но в то же время руководство страны уже сейчас более пристально присматривается к регионам России и в западной части страны. Так, по словам дипломата, между префектурой Ямагути и Краснодарским краем уже заключено соответствующее соглашение.

Разумеется, нельзя отрицать существование различий в законодательстве и традициях ведения бизнеса двух стран, однако по мере развития отношений они будут преодолены, заверил гость из Страны восходящего солнца.

Нельзя забывать о народной дипломатии

Фокусируясь на цифрах статистики и показателях торговли, непозволительно отодвигать на второй план и гуманитарный фактор отношений. Контакты между простыми людьми, развитие народной дипломатии в современных условиях порой играют стабилизирующую роль.

С важностью расширения каналов гуманитарного сотрудничества согласен депутат Московской городской думы, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, которому в своё время посчастливилось сталкиваться с представителями Японии, проходившими обучение в советских вузах. Среди них, рассказал он, были теперь уже известные врачи, технические специалисты, профессионалы в области гуманитарных наук. Главное, что сформировавшиеся тогда ещё отношения не прерываются, они играют свою конструктивную роль не в прошлом, а в сегодняшней реальности, подчеркнул депутат Мосгордумы.

Владимир Платонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Развивающееся по нарастающей в последние годы взаимовыгодное экономическое сотрудничество нельзя делать единственной базой отношений России и Японии, уверен Владимир Платонов. По его мнению, народы наших стран находятся в определённой взаимозависимости, объединены общей многовековой историей. В этом наши сила и залог общего прогресса.

Российско-японские отношения как стабилизирующий фактор

Редко какие двусторонние отношения могут развиваться вне контекста общей мировой ситуации. В настоящий же момент она такова, что говорить о её благотворном влиянии не приходится. Скорее даже наоборот.

Впрочем, Михаил Галузин полагает, что в нынешней сложной и напряжённой международной обстановке российско-японские отношения вполне могут сыграть важную стабилизирующую роль, поскольку строятся они прежде всего на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела, базируются на уважении интересов друг друга.

Сегодня далеко не все страны формируют внешнеполитический курс, опираясь на вышеупомянутые принципы, поэтому российско-японские отношения в целом и предстоящий саммит обязательно сыграют свою важную стабилизирующую роль в условиях современной турбулентной международной обстановки, подчеркнул дипломат.

А началось всё с обмена опытом

О том, как создавалась группа по сотрудничеству Совета Федерации с парламентом Японии, напомнил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике в 1996-1998 годах Евгений Сапиро.

Евгений Сапиро. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Он рассказал, что инициатива ознакомительной поездки в Японию исходила от председателя Совета Федерации. В то время им был Егор Строев. «В 1997 году в верхней палате была сформирована специальная группа, которой предстояло на месте изучить японский опыт по организации взаимодействия парламента и правительства страны, выстраиванию баланса между частной и государственной собственностью в экономике государства. Помимо этого, нас тогда интересовала антимонопольная и таможенная политика, а также инновационное развитие», — поделился воспоминаниями Евгений Сапиро.

Он также поведал, что в ходе той поездки делегация Совета Федерации была принята на самых разных уровнях, включая руководство парламента, министерств, общественных организаций и крупнейших японских корпораций. И уже по итогам визита в Японию очевидной стала необходимость создания парламентского органа, который на постоянной основе работал бы по поддержанию связей между законодателями двух государств. Откладывать в долгий ящик тогда не стали, и соответствующие документы были подписаны, а группа плодотворно работает и по сей день.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2879

22.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...