Володин: за расколом Церкви на Украине стоит Порошенко

Володин: за расколом Церкви на Украине стоит Порошенко

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

За церковным расколом на Украине стоит Пётр Порошенко, его вмешательство в дела Церкви не принесёт мира украинскому народу. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщается на сайте палаты.

В четверг, 29 ноября, Константинопольский патриархат объявил, что в рамках предоставления Украине автокефалии подготовлен проект Конституционной хартии украинской церкви, но синод не назвал дату проведения объединительного собора. 

Спикер отметил, что принятые в четверг решения Константинопольского патриархата поощряют действия властей Украины, которые носят явно политизированный характер и разрушают мир и согласие в стране.

«Сегодня всем стало очевидно, что за расколом Церкви на Украине стоит Пётр Порошенко, который таким образом использует Церковь в своих политических интригах, пытаясь сохранить личную власть в преддверии избирательной кампании, где у него нет никаких шансов», — указал Володин.

Он подчеркнул, что такие действия украинского президента однозначно негативно отразятся в будущем, поскольку любое вмешательство в церковные дела и попытки навязать новые подходы в вопросах веры «заканчиваются трагично и не принесут мира украинскому народу».

По словам Володина, политика людей, пришедших на Украине к власти в результате государственного переворота, строится на разрушении тех устоев и ценностей, которые объединяли народы Украины и России на протяжении веков. 

«Учитывая введённое Порошенко военное положение в десяти областях Украины, где у него нет поддержки, эти шаги укладываются в логику его избирательной кампании, которая строится на устранении любых оппонентов», — отметил он.

Вячеслав Володин обратил внимание, что аналогично Пётр Порошенко действовал, введя запрет на использование русского языка, запрет на въезд россиян и разделив граждан Украины на своих и чужих.

В середине октября Константинополь начал процедуру предоставления автокефалии неканоническим церквям на Украине. В частности, была снята анафема с глав этих церквей Филарета и Макария, а также был отменён акт 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

После этого Синод Русской православной церкви разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В РПЦ указали, что решения Константинополя являются легализацией раскола.

Просмотров 738

30.11.2018 13:14