Володин высоко оценил отказ Уругвая выслать своих дипломатов из России
Тема: Международный форум «Развитие парламентаризма»
Фото: Пресс-служба Государственной Думы
Россия ценит, что Уругвай не пошёл на поводу у США и не стал высылать из страны своих дипломатов в связи с «делом Скрипалей». Об этом председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил на встрече с вице-президентом, председателем Генеральной Ассамблеи и Сената Восточной Республики Уругвай Лусией Тополански.
«Просьба США к Уругваю о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» говорит о том, что политические провокации продолжаются, причём применяются двойные стандарты», — сказал Володин на встрече, приуроченной к началу работы Международного форума «Развитие парламентаризма». Он отметил, что ряд европейских стран пошли на поводу у Вашингтона, хотя у обвинений в адрес Москвы нет ни доказательств, ни логики.
«Россия строит свои отношения в мире из принципа уважения национального законодательства, традиций других стран», — отметил спикер российской палаты.
Тополански, в свою очередь, подчеркнула, что Уругвай также исходит из принципа невмешательства в дела других государств. «Для нас очень важно сохранить способность принимать решения самостоятельно. Все эти новости (по «делу Скрипаля» — прим. ПГ) выглядят как монтажные. Мы понимаем: мы должны осторожно относиться к информации, страны Латинской Америки знают это очень хорошо», — подчеркнула Тополански.
Палата Сенаторов — верхняя палата Национальной Ассамблеи Уругвая. Сенат состоит из 30 человек, вице-президент Уругвая является по совместительству председателем Сената. Лусия Тополански занимает эту должность с 13 сентября 2017 года эту должность занимает.
Делегация Восточной Республики Уругвай примет участие в мероприятиях Международного форума «Развитие парламентаризма», который пройдёт в Москве 4-5 июня по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Форум соберёт парламентариев и экспертов из 96 стран мира. В мероприятии примут участие 58 официальных парламентских делегаций. 20 делегаций возглавят руководители парламентов, 14 — вице-спикеры. В мероприятиях Форума будут участвовать представители 11 международных парламентских организаций, в том числе ПА ОБСЕ, МПА СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской конференции Балтийского моря, Азиатской парламентской ассамблеи, Центральноамериканского парламента.