Володин: регионам нужно компенсировать убытки от консолидированной группы налогоплательщиков

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 октября 2021 года

28.10.2021 13:18

Автор: Ольга Шульга

Володин: регионам нужно компенсировать убытки от консолидированной группы налогоплательщиков
Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил главе Минфина Антону Силуанову компенсировать регионам убытки, которые они несут после принятия закона о консолидированной группе налогоплательщиков (КГН).

«Давайте возьмём и компенсируем регионам то, что они теряют. Ведь вот эта созданная консолидированная группа налогоплательщиков, совершенно очевидно, забирает ресурсы из одних регионов и отправляет их в другие. <...> Давайте этот вопрос обсудим», — призвал спикер на пленарном заседании при обсуждении проекта бюджета на следующую трёхлетку.

В качестве примера председатель Госдумы привёл Астраханскую и Оренбургскую области, у которых до принятия закона о КГН был сбалансированный бюджет.

«Но после принятия закона о консолидированной группе налогоплательщиков они потеряли часть дохода от Газпрома и нефтяных компаний. В итоге не получили то, что раньше имели за счёт собственных источников. И у них сегодня бюджет дотационный. Давайте выносить этот вопрос на обсуждение и ставить здесь точку. Но регионы от этого не должны страдать», — призвал политик.

Также спикер указал главе Минфина на сокращение межбюджетных трансфертов: 2020 год - 1 триллион 396 миллиардов, или 1,3 процента от от ВВП; 2021 год — 1 триллион 92 миллиарда, или 0,9 процента от ВВП; 2222 год — 1 триллиона 25 миллиардов, или 0,8 процента от ВВП.

«Это межбюджетные трансферты общего характера регионам. Они, получается, у нас за три года сокращаются в полтора раза», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Консолидированная группа налогоплательщиков образуется не менее чем на пять налоговых периодов по налогу на прибыль. Норма о КГН появилась в Налоговом кодексе в конце 2011 года, до 2018 года действует мораторий на создание новых КГН и на включение в действующие консолидированные группы других участников.