Володин предложил ужесточить ответственность за телефонное мошенничество

23.07.2021 14:03

Автор: Светлана Заверняева

Володин предложил ужесточить ответственность за телефонное мошенничество
  ©  Пресс-служба Государственной Думы

Телефонное мошенничество и мошенничество с использованием Интернета необходимо выделить в отдельный, более тяжёлый состав, чтобы ответственность нёс каждый причастный к преступной схеме, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер палаты обратил внимание на почти двукратный рост количества таких преступлений за последние полтора года. «В прошлом году аферисты и онлайн-мошенники похитили почти 150 млрд рублей. Для сравнения, сумма сопоставима с годовым бюджетом Ставропольского края», — написал Володин в Telegram-канале.

Он рассказал, что методы преступников самые разные — ложное сообщение о попавшем в беду родственнике с требованием перевести деньги и СМС с просьбой перезвонить на указанный номер, телефонный вирус и многие другие.

Задача властей, подчеркнул председатель Госдумы, сделать всё для защиты граждан от злоумышленников, создать условия, в которых ведение подобного «бизнеса» станет невозможным. «Необходимо не только информирование наших граждан, но и совершенствование банковских процедур и регламентов, жёсткий контроль со стороны правоохранительных органов, принятие дополнительных законодательных мер в части повышения ответственности», — отметил Володин.

Читайте также:

• Преступникам заблокируют звонки с подменных номеров • Рукавишникова назвала три принципа защиты от телефонных мошенников

По словам спикера, палата приняла ряд решений, которые направлены на борьбу с киберпреступностью, но, как показывает практика, принятых мер недостаточно. Правильно в этой связи в статью 159 УК РФ внести изменения, выделяющие телефонное мошенничество и мошенничество с использованием Интернета в отдельный, более тяжёлый состав, — предложил он.  — Нести ответственность должен каждый причастный к преступной схеме. Сегодня этого нет».

В ряде случаев убытки пострадавших людей, как считает законодатель, должны покрывать банки. Только в прошлом году, отметил Володин, потери их клиентов от мошенничества составили девять миллиардов рублей.

Парламентарий также добавил, что вопрос ужесточения ответственности за телефонное мошенничество с использованием Интернета Госдума может рассмотреть после выборов осенью в числе приоритетных.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4528