Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Володин назвал ратификацию Римского статута Ереваном непродуманным решением

03.10.2023 16:34

Автор: Наталия Васильева

Володин назвал ратификацию Римского статута Ереваном непродуманным решением
Вячеслав Володин. © Пресс-служба Госдумы

Ратификация Римского статута Ереваном — это непродуманное, стратегически неверное решение, которое в первую очередь создаст проблемы самой Армении и ее гражданам. Об этом заявил 3 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Парламент Армении 3 октября ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда (МУС). За ратификацию проголосовали 60 депутатов, против выступили 20. 

«Это непродуманное, стратегически неверное решение, которое прежде всего создаст проблемы Армении и ее гражданам. Объяснить можно какое угодно решение и что угодно, но тем, кто принимал его, надо в первую очередь ответить: «Зачем?» — написал Володин в соцсетях.

По его словам, развитие отношений между Россией и Арменией — это выбор народов двух стран, а ратификация Римского статута Ереваном противоречит этому. 

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Римский статут представляет собой международный договор, учредивший МУС. Он был подписан на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. В соответствии с Римским статутом юрисдикция МУС ограничивается наиболее серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность международного сообщества. 

МУС 17 марта выдал ордера на арест Президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. По версии суда, они «предположительно несут ответственность за незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Россию». Присоединившиеся к статуту страны обязаны арестовать Путина и Львову-Белову, если они окажутся на их территории. Тем временем Россия не признает его юрисдикцию.

В МИД России 28 сентября предупредили Армению, что ратификация Римского статута приведет к самым негативным последствиям для двусторонних отношений с Россией. В дипведомстве напомнили, что уже указали Еревану на неприемлемость такого шага, учитывая, что учрежденный этим документом МУС выдал «ордера на арест» высшего российского руководства. 

Читайте также:

• В Кремле назвали ратификацию Арменией Римского статута некорректным шагом • Песков назвал враждебным решение Армении присоединиться к Римскому статуту