Володин назвал призыв Британии отменить закон об иноагентах политикой двойных стандартов

10.07.2021 09:26

Автор: Ольга Шульга

Володин назвал призыв Британии отменить закон об иноагентах политикой двойных стандартов
  ©  Пресс-служба Государственной Думы

Прозвучавший от постпредства Великобритании при ОБСЕ призыв к России отменить закон о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах» — наглядный пример политики двойных стандартов, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Искренне жаль, что западные коллеги используют такие международные площадки как ОБСЕ для продвижения исключительно собственных интересов, забыв о принципах невмешательства в дела других государств, диалога, доверия и отсутствия двойных стандартов», — написал он в своём Telegram-канале.

Спикер напомнил, что в США закон об иноагентах действует с 1938 года. Его нормы позволяют принимать решения, ограничивающие свободу слова, затрудняют работу СМИ и распространение информации.

«За нарушение требований предусмотрено тюремное заключение до пяти лет. Сколько раз за более чем 80 лет Лондон требовал отмены этого закона от Вашингтона? Или это другое?», — поинтересовался Володин.

Председатель Госдумы объяснил, что в России иноагентами могут признать только тех, кто получает деньги из-за рубежа и занимается политической деятельностью. При этом работать им не запрещено. Наказание предусмотрено лишь за злостное уклонение от обязанностей.

«И оно не такое суровое, как в тех же США. В России это штраф, обязательные либо исправительные работы или максимальный срок лишения свободы — 2 года», — констатировал политик.

Читайте также:

• Иноагентам придется заявить о себе

Володин предположил, что в мае этого года постпред Великобритании при ОБСЕ не следил за выступлением королевы Елизаветы II, в ходе которого она сообщила о намерениях представить в парламенте билль о противодействии угрозам государственной безопасности, один из пунктов которого — создание реестра лиц-иноагентов.

«Механизм регистрации основан на схеме, заимствованной в США. Но мы к вам не вмешиваемся. И к нам не позволим вмешиваться», — заключил председатель Госдумы.

Закон об иностранных агентах начал действовать в России в 2017 году. В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов, согласно которому, человек, который распространяет информацию на неограниченный круг лиц и получает финансирование из-за рубежа, должен вести такую деятельность только через юрлицо, официально зарегистрированное в России.

Иноагентом признаётся лицо, которое за распространение информации получает финансирование из-за рубежа, — такая информация должна соответствующим образом маркироваться.

Просмотров 5138