Водители из Армении тоже хотят работать в России по национальным правам

Водители из Армении тоже хотят работать в России по национальным правам

фото с сайта pixabay.com

Водители из Армении смогут работать в России по национальным правам, если Армения придаст русскому языку официальный статус, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с главой Национального собрания Армении Арой Баблояном.

По словам Баблояна, возникла сложная ситуация в плане признания национальных водительских прав в России. В соответствии с российским законодательством, к 1 июня 2018 года водители из других государств, работающие в России, должны будут обменять свои национальные права на российские. Исключение сделано только для белорусов и киргизов.

«За бортом» остаются граждане Армении, единственная страна из Евразийского экономического союза», — сказал Ара Баблоян. По его словам, основной принцип, на котором было начато экономическое сотрудничество между нашими странами, был принцип четырёх свобод — свободы передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. Получается, если армянские водители вынуждены будут обменивать водительские удостоверения, нарушается одна из договорённостей о передвижении рабочей силы. «Это бьёт по авторитету Евразийского экономического союза», — считает спикер парламента Армении.

Спикер Госдумы ответил, что вопрос о национальных правах не относится к экономическим вопросам. «Здесь нет разделения на одних и других из принципов экономики», — сказал он. Дело в том, что граждане Белоруссии и Киргизии изучают правила дорожного движения на русском языке, и приезжая к нам работать, они знают правила и в работе им помогает знание русского языка. «Когда таксист не может выговорить название улицы, давая навигатору задание, куда прокладывать маршрут, это другая ситуация — здесь вопросы безопасности пассажиров и дорожного движения», — сказал Володин.

Политик подчеркнул, что в Киргизии русский язык является официальным, а в Белоруссии — государственным. «Мне так кажется, что надо будет вернуться к этому вопросу. Нет ни одной армянской школы, где не обучают русскому языку, но по телевидению есть все российские каналы», — возразил Ара Баблоян. Он выразил сомнение, что киргизы владеют русским языком так же хорошо, как армяне.

«Я тогда могу сказать лишь одно: закрепить русский язык как официальный, и норма закона будет охватывать и Республику Армения», — сказал Вячеслав Володин.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 8506

17.07.2017 13:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...