Владимир Джабаров: Запрет на выдачу шенгенских виз приведет к распаду Европы

Сенатор рассказал, чем могут обернуться планы Брюсселя выстроить для россиян новый железный занавес

10.08.2022 18:18

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Запрет на выдачу шенгенских виз приведет к распаду Европы
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

Планы Брюсселя ввести в седьмой пакет антироссийских санкций норму о запрете выдавать гражданам России шенгенские визы смешны и нелепы. Более того, это грозит огромными потерями для экономики стран ЕС, с чем они вряд ли будут долго мириться. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил на брифинге журналистам, что страны Евросоюза начали обсуждать содержание седьмого пакета антироссийских санкций, в том числе запрет на выдачу шенгенских виз. Как оцениваете вероятность принятия такого решения?

- Заявляя об этом, Европа, по-моему, с катушек съехала — уж извините за не совсем парламентское выражение. Но оно здесь, думаю, уместно. В ХХI веке, когда есть огромное количество коммуникаций между странами, говорить о запрете въезда граждан огромной державы на целый континент? Это выглядит смешно и нелепо.

Честно говоря, истории известны случаи, когда мы обходились без всяких виз при посещении Европы — когда приходили, чтобы очищать ее от нацистской нечисти. Но так сейчас мы туда не пойдем. Другое дело, что возникает вопрос: если вы так брезгуете нашими гражданами, то, может быть, тогда полностью откажетесь и от наших ресурсов, например, от российских нефти и газа?

- Если ЕС все-таки запретит выдачу «шенгена» россиянам, к чему приведет это решение?

 - К постепенному, но неумолимому распаду Европы. ЕС часто заявляет о своей солидарности. Но мы видим, что в ней есть трещины - не все готовы поддерживать пакеты антироссийских санкций, против выступает та же Венгрия, сейчас стала об этом заявлять Болгария. И чем ближе к зиме, тем больше будет несогласных с «единой» политикой Брюсселя.

Очевидно, что, приняв такое решение, ЕС лишит своих участников огромного дохода. По некоторым данным, только в этом году Испания потеряла более миллиарда евро от того, что туда не поехали российские туристы, около 700 миллионов на том же потеряла Греция. Это огромный ущерб для экономики этих стран. И вряд ли они долго будут с этим мириться.

Читайте также:

• Алексей Пушков: Не следует ждать быстрых сдвигов в политике Запада

- Ранее президент Украины Зеленский прямо потребовал не пускать россиян в страны Запада. А глава Эстонии Кая Каллас в соцсетях заявила, что «посещение Европы — это привилегия, а не право человека». Европа готовит новый железный занавес?

- Похоже, что это так. Но спрятавшись за таким занавесом, Европа цивилизационно начнет чахнуть. Почти наверняка в отсутствие российской культуры современная европейская культура быстро превратится в некое ЛГБТ-месиво, базирующееся на откровенно античеловеческих смыслах. Замыкаясь на себе, Европа становится абсолютно изолированной от всего мира. Другие-то страны собираются расширять контакты с Россией и все больше об этом заявляют.

- Как считаете, должна ли реагировать Россия на отказ нашим гражданам в выдаче шенгенских виз?

- Уверен, что реагировать на такие вещи мы будем. Если нам прекратят выдавать визы, значит, страны ЕС отказываются с нами сотрудничать. Если это так, то о каких экономических отношениях может идти речь? Поэтому можно предложить Европе не проявлять лицемерие и вслед за отказом в шенгенских визах прекратить с Россией и полновесные экономические отношения.

Однако, думаю, точка зрения стран ЕС быстро поменяется. Это случится, когда мы успешно завершим специальную военную операцию на Украине, после чего уважение Европы к России значительно вырастет.

Правда за нами