Владимир Джабаров: Война России и США станет катастрофой для всего мира

По мнению первого зампреда Комитета Совфеда по международным делам, Америка все активнее втягивается в конфликт на территории Украины

16.12.2022 14:39

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Война России и США станет катастрофой для всего мира
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Евросоюз требует от России немедленно вывести войска с территории Украины, российское Минобороны демонстрирует видео с загрузкой межконтинентальных ракет в пусковые шахты, а в Сирии грядет новый этап войны с курдскими повстанцами. О самых важных и значимых политических событиях уходящей недели «Парламентская газета» поговорила с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым.

«Санкционный потенциал почти исчерпан»

- Накануне ЕС согласовал очередной, уже девятый по счету, пакет антироссийских санкций. На ваш взгляд, сколько таких пакетов может быть еще и насколько велик оставшийся санкционный потенциал?

- Мне кажется, Запад уже исчерпал все ресурсы санкционного давления. А особых подвижек при этом наши оппоненты не видят. Силы у них иссякли, они уже не знают, чего изобрести. Опять адресные санкции против физических лиц — многие из которых, кстати, и не знают о том, что они попали в какие-то списки.

Я всегда говорил и буду говорить, что Россию невозможно полностью исключить из мировой экономики. Россия — часть Европы, причем большая часть, страна с огромными ресурсами и производственными мощностями. И как бы нас ни пытались сдерживать, из этого мало что получается. Обратите внимание: несмотря на все санкции, спад производства у нас составил не 20 процентов, как предсказывали западные аналитики и некоторые наши либерально настроенные эксперты, а всего 2,5. И уровень безработицы у нас один из самых низких в «Большой двадцатке». Я надеюсь, в скором времени наши европейские партнеры «протрезвеют» и начнут все-таки думать не о санкциях, а о том, как нам всем вместе преодолеть тот глобальный кризис, который прямо сейчас разворачивается в мире.

- Что может включать в себя гипотетический десятый пакет санкций?

- Ну смотрите: даже если брать в расчет персональные санкции, то можно увидеть четкое движение сверху вниз: сначала под них попадали высшие должностные лица, потом депутаты и сенаторы, потом губернаторы, сейчас вот — члены их семей. Придумать что-то новое с каждым следующим пакетом будет все труднее. В том числе потому, что по многим ключевым вопросам нет согласия даже у тех стран, которые санкции поддерживают и разделяют. Венгрия с Болгарией, например, выторговали себе особые условия работы с российскими энергоресурсами. Русскую культуру, например, отменить оказалось вообще невозможно — недавний показ оперы «Борис Годунов» в театре Ла Скала это наглядно доказывает. Поэтому санкционный потенциал понемногу тает и скоро, думаю, закончится совсем.

Вучич заявил, что Сербия лишь в крайнем случае поддержит санкции против РФ

- ЕС и США готовят заявление, в котором потребуют от России покинуть территорию Украины. Декларация может быть подписана на саммите НАТО в Мадриде. Каких действий ждать дальше?

- Это ничего не означает, на мой взгляд. То, что они предлагают — вывести войска, вернуться к границам чуть ли не 1991 года, — нереализуемо. Ситуация изменилась, причем глобально. У нас теперь четыре новых региона, причем их население само изъявило желание присоединиться к нашей стране, это не была какая-то разнарядка сверху. Так что цена всем этим заявлениям и декларациям — пять копеек. Ну что от них толку? К тому же речь не идет о мирном решении проблем Украины. Если бы не активная и агрессивная политика Запада, и НАТО прежде всего, найти мирное решение было бы проще простого.

- Накануне Минобороны опубликовало видео с загрузкой межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» в пусковые шахты. Стоит ли расценивать это как сигнал для Запада?

- На мой взгляд, это и есть сигнал. Это говорит о том, что мы не спим. Мы понимаем, чем может закончиться вмешательство западных стран в конфликт на территории Украины, мы готовы дать сдачи и не постоим за ценой, если это случится. Но это и не значит, конечно же, что мы прямо завтра будем эти самые «Ярсы» запускать.

Ответить можем, но не хотим

- О чем говорит отправка военных специалистов США на Украину? Действительно ли их задачи ограничатся лишь контролем распределения вооружения, которое Украине поставляют страны НАТО?

- Я думаю, тут двойная цель — не только контроль, но и обучение. Уже не первую неделю муссируются слухи о том, что Запад готов поставить на территорию Украины ракетные комплексы Patriot, которые способны кардинально изменить картину боевых действий. Это очень опасное оружие, заряды которого могут с легкостью достигать наших территорий. Но поскольку пользоваться им самостоятельно украинцы пока не в состоянии, я думаю, что те американские военные, которые туда приедут, будут если и не руководить этими комплексами, то как минимум инструктировать местный контингент. Это очень опасная тенденция. По сути, американцы шаг за шагом втягиваются в полномасштабные боевые действия.

- А мы готовы к полноценной войне с Америкой?

- Здесь надо вести речь не о готовности. Любая сверхдержава готова в любой момент отразить любые атаки извне. Другое дело, что мы этого не хотим. Наш президент Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял, что война между Россией и США станет катастрофой для всех. После первого же удара второго не будет. И никого не будет. И американцы не отсидятся за океаном — современные способы доставки боеголовок таковы, что отсидеться не получится ни у кого.

С другой стороны — это опять же исключительно моя точка зрения — мы должны помнить и о том, что поставки таких видов вооружения, как Patriot, надо оперативно пресекать. Желательно — уничтожая их еще при пересечении границы Украины. И я надеюсь, что этот довод все-таки остановит наших западных партнеров. Потому что упорное разжигание войны в итоге закончится большой дракой, которая совершенно не нужна ни Западу, ни Европе.

- Турция планирует начать спецоперацию в Сирии против курдских боевиков. Как будет развиваться ситуация в ближайшей перспективе и отразится на международной обстановке?

- Не секрет, что курдские повстанцы активно поддерживаются американцами и используются ими для борьбы с неугодными режимами. В то же время Эрдоган своей относительно независимой политикой вызывает у США большое раздражение и сам в то же время имеет свои вполне конкретные интересы в Сирии. Не случайно он предложил даже «собраться на троих» — объединить усилия в решении курдского вопроса самой Сирии, Турции и России. Но я не думаю, что мы на это согласимся, это не наш принцип работы.

В то же время я полагаю, что стоит все же воздержаться от кровопролития и попытаться найти мирное решение вопроса — такое, которое учитывало бы интересы всех сторон, включая и жителей Курдистана.

Читайте также:

• Эрдоган предложил провести встречу президентов России, Турции и Сирии

Правда за нами