Владимир Джабаров: Визит Зеленского в США выглядел как спектакль

По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по международным делам, поездка вряд ли оправдала надежды руководителя Украины

22.12.2022 16:24

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Визит Зеленского в США выглядел как спектакль
Владимир Джабаров © Тимур Ханов/ПГ

Владимир Зеленский согласовал с США поставку новейших ЗРК Patriot, в России предложили на три года увеличить призывной возраст, а среди маленьких государств все явственнее намечается раскол по теме поддержки Украины. О самых важных и значимых политических событиях уходящей недели «Парламентская газета» поговорила с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым.

Моральный урон Америки

— Одной из самых обсуждаемых тем недели стал, безусловно, визит президента Украины Владимира Зеленского в США и его встреча с Джо Байденом. В ходе переговоров, в частности, была достигнута договоренность о передаче Украине новейших зенитно-ракетных систем Patriot. Что все это означает, и как это скажется на развитии событий на линии соприкосновения?

— Визит, конечно, достаточно странный. Глава государства прилетел в Америку на военно-транспортном самолете США, что уже само по себе является достаточно необычным. Дело в том, что уже был такой случай в истории, когда президент Южного Вьетнама летал в США на военно-транспортном самолете — в целях «безопасности», конечно, — а потом американцы сами же от него и избавились. Заказали наемному убийце из ЦРУ. И в этом случае, я думаю, когда господин Зеленский отработает свой политический заказ, тоже станет для Штатов неугоден.

Если же говорить в целом, то визит, конечно, ожидался. Но выглядело все это как какой-то спектакль. И само мероприятие вряд ли оправдало все надежды господина Зеленского. Напомню, что он требовал максимально увеличить поставки вооружения Украине, в том числе и наступательного. А получил в итоге только одну батарею ЗРК Patriot, да еще и украинским военнослужащим только предстоит научиться с этим оружием работать. И, кстати, да, большой еще вопрос, кто именно все-таки будет это делать, — на самом деле украинские солдаты или же военные специалисты НАТО.

Что касается самих ЗРК, то я не думаю, что их присутствие как-либо скажется на обстановке в зоне специальной военной операции. Нет никаких сомнений в том, что наше новейшее оружие вполне справится с их уничтожением.

— Вы допускаете устранение Владимира Зеленского силами спецслужб США?

— К сожалению, жизнь показывает, что, когда американские марионетки становятся неугодными своим хозяевам, от них просто избавляются. Либо отправляют на почетную пенсию, либо устраняют физически. И я не исключаю такой вариант, при котором Владимир Зеленский будет ликвидирован, к примеру, руками самих украинцев в ходе борьбы за власть, — при попустительстве США, разумеется. Как именно это будет происходить, я, конечно же, не знаю. Но допускаю любое развитие событий. Американцы умеют это делать.

— Между тем конгресс США резко затормозил выделение Украины финансовой помощи. Это разовая акция, или за ней может стоять некая тенденция?

- Если бы американцы были уверены в том, что их линия на постоянную подпитку Украины оружием верная, они бы не сомневались. Но я полагаю, что сейчас в Пентагоне очень внимательно изучают вчерашнее выступление нашего президента на расширенной коллегии Министерства обороны, где говорилось, что Россия серьезно укрепляет свою армию, создает новые военные округа, принимает в строй новые виды вооружения. Вот это последнее особенно важно. Вероятно, американцы понимают — по крайней мере, должны понимать, — что их вооружение по многим параметрам уступает нашим новейшим образцам. И если это будет продемонстрировано на практике, непосредственно на поле боя, то американцы могут понести в том числе и моральный урон.

К тому же сведение военной помощи Украины на нет — это общая тенденция для большинства европейских стран. Во-первых, истощились ресурсы. Во-вторых, никому не хочется отдавать свои новейшие разработки, которые могут попасть к нашим ученым и инженерам. Так что самый большой вопрос сейчас, чем Украина будет воевать завтра. Чем она будет воевать сегодня, еще понятно, а вот завтра — не определено.

«Польша может получить ответный удар от России»

— Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что не будет обучать на территории своей страны бойцов ВСУ. С чем, на ваш взгляд, связано подобное решение, и какие еще государства могут ему последовать?

— Я думаю, за исключением оголтелых русофобов, таких как Польша, Великобритания, частично Испания, остальные страны как минимум прохладно отнесутся к таким инициативам, как подготовка на их территории украинского персонала и украинских военных. Они же прекрасно понимают, что это вещи весьма опасные. И рано или поздно за это придется отвечать. Ведь те страны, которые будут активно готовить украинских военных на своей территории, вполне могут рано или поздно превратиться в объект ответных российских ударов. Ну вот зачем маленькой Хорватии, которая с большим удовольствием принимала наших туристов, пользовалась нашими энергоносителями, ввязываться в большие проблемы ради Украины? Зачем это Венгрии? Да даже та же Болгария, которая поначалу вела себя очень воинственно, сейчас заметно снизила русофобскую риторику. Ведь это все, простите, государства-карлики с армией, которая помещается в одном грузовом лифте. Они ничем не могут нам угрожать.

Читайте также:

• В Кремле прокомментировали визит Зеленского в Вашингтон • Антонов заявил, что США и Зеленский не готовы к миру

- Джо Байден также гарантировал Владимиру Зеленскому обучение украинских солдат работе с американскими ЗРК в некой третьей стране. Может ли этой страной быть Польша?

- Это очень вероятно, потому что вы знаете, что и сейчас в рядах ВСУ воюет множество польских наемников, — их зачастую даже больше, чем самих украинцев. Польша уже давно и прочно вошла в роль ведущего партнера Америки в Европе, главного русофоба, готового на все, чтобы уничтожить Россию. Но я думаю, что Польша немного заигрывается. Ее экономическое чудо, начавшееся после вступления в Евросоюз и НАТО, было основано на одной простой вещи: Польша жила на субсидии Евросоюза. Сейчас этот источник либо иссякает, либо уже иссяк. И я с удовольствием посмотрю, как Польша с ее весьма скромными ресурсами будет смотреться на европейской геополитической арене.

С другой стороны — ну посмотрите сами: Польша признала Россию террористическим государством и тут же направила заявку на поставку российской нефти в следующем году. Ну насколько это циничная политика! И я не исключаю, что Польше тоже придется за это ответить. Чем глубже они влезают в конфликт между Россией и Украиной — тем выше становится вероятность ответного удара.

- Как вы оцениваете решение о повышении в России призывного возраста с 18 лет до 21 года?

- Прекрасное решение, на мой взгляд. 18 лет — это мальчишки, только-только закончившие школы и не имеющие ни жизненного опыта, ни профессиональных навыков. А в 21 год у человека уже есть либо среднее специальное, либо высшее образование. То есть с принятием подобного решения у нас появится качественная, хорошо оснащенная армия со специалистами, которые умеют обращаться со сложной современной техникой.

Правда за нами