Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Владимир Джабаров: Визит Си Цзиньпина в Москву охладит антироссийский пыл на Западе

Сенатор рассказал, чем наша страна может помочь Китаю при обострении ситуации вокруг Тайваня

24.03.2023 15:50

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Визит Си Цзиньпина в Москву охладит антироссийский пыл на Западе
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

Если Китай останется в стороне от противостояния России и Запада, следующей целью для США и их союзников станет именно он. В Пекине это прекрасно понимают, и уже в ближайшие месяцы в нашей стране могут почувствовать существенное облегчение в борьбе с нашим нынешним противником. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Россия и Китай создают новый политический центр мира

- Владимир Михайлович, главным событием уходящей недели стал государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, который прошел 2022 марта. Одним из его главных итогов стало совместное заявление лидеров России и Китая, текст которого занял не один десяток страниц. Часть документа касалась действий США, которые Вашингтону, как считают в Москве и Пекине, необходимо прекратить. Как считаете, насколько сегодня Россия и Китай готовы к практическим совместным и скоординированным действиям, чтобы остановить Запад в его яростном желании удержать мировую гегемонию?

- По итогам визита не было заявлено о создании какого-то военного союза между РФ и КНР — нам он и не нужен. Но нашим бывшим партнерам, а сегодня противникам было прямо указано — Китай и Россия стоят сегодня спиной к спине, стоят, как скала, которая не боится никакого давления со стороны США, ЕС, НАТО и так далее.

Мы не знаем, что говорили на закрытой части переговоров лидеров наших стран, но думаю, что уже в ближайшие месяцы мы почувствуем, как нам станет существенно легче бороться с нынешним противником. В Пекине прекрасно понимают — если Китай останется в стороне, следующей целью Запада станет именно он. В США, кстати, это особо и не скрывают. Мне представляется, что антироссийского пыла на Западе после визита Си Цзиньпина в Москву существенно поубавится. А контакты между Россией и Китаем будут развиваться только по восходящей.

Читайте также:

• Путин предложил торговать за юани по всему миру

- В совместном заявлении по итогам визита председателя КНР в Москву говорится, что Россия признает Тайвань неотъемлемой частью Китая и твердо поддерживает действия китайской стороны по защите своего госсуверенитета и территориальной целостности. Это о том, что Россия поддержит Китай в случае военного конфликта на Тайване?

- Китай, конечно, предпримет все, чтобы решить тайваньскую проблему мирным путем — в этом у меня сомнений никаких нет. Китайцы не любят прямых военных конфликтов. При этом они видят, что риски таких столкновений на Тайване велики, они этого опасаются. По моему личному мнению, наш народ поддержит, если Россия окажет помощь Китаю в случае вооруженного конфликта на Тайване. Да, у КНР мощнейшая экономика, но там нуждаются в усилении своих вооружений. Они строят сейчас военные корабли, усиливают свой ядерный арсенал. И если будет необходимость, Россия всегда здесь протянет Китаю руку помощи.

- Некоторые политологи уже заявили, что итогом визита Си Цзиньпина стало создание «Большой двойки», некой G2 с участием РФ и КНР. Согласны с этим?

- Я бы воздержался от таких определений. Если это и можно называть «Большой двойкой», то лишь на время — туда явно в скором времени могут подтянуться такие страны, как Иран, КНДР, даже Саудовская Аравия, которая, думаю, пересмотрит свои отношения с США, где, как показало воровство размещенных в Штатах российских активов, могут в любой момент заморозить счета саудитов.

Россия и Китай сегодня создают новый политический центр мира. И, помимо перечисленных выше государств, к нему, думаю, готовы присоединиться и страны Центральной Азии, страны Африки, не говоря уже о странах Латинской Америки, где США однозначно воспринимают как «империю зла».

Тень Вашингтона над визитом Си Цзиньпина

Повторит ли Зеленский судьбу Бен Ладена

- Могут ли состоятся переговоры Си Цзиньпина с Зеленским, о которых активно рассуждают в офисе украинского президента?

-  Китай уже имел возможность убедиться, что Украина абсолютно ненадежный и несамостоятельный партнер. Вспомните, когда китайцы в 2016-м инвестировали более трех миллиардов долларов в акции украинского завода «Мотор Сич», а в 2017 году власти Украины с подачи Вашингтона заблокировали сделку и уже перечисленные деньги так и не вернули. Китай — не та страна, которую можно дважды обманывать. Поэтому практически уверен, что в Пекине поняли — иметь дело с Зеленским нельзя.

- На этой неделе премьер-министр Японии Фумио Кисидо посетил Украину — он это сделал буквально на следующий день после приезда Си Цзиньпина в Москву. И заявил, что Япония готова оказывать безвозмездную помощь Киеву. Чем, на ваш взгляд, вызван этот визит?

- Япония давно не является самостоятельным государством — очевидно, что Токио сегодня следует строго в фарватере политики Вашингтона. Думаю, оттуда поступила команда — на фоне визита в Москву Си Цзиньпина надо устроить популистскую поездку Кисидо в Киев. Смысловой нагрузки она не несла, и полагаю даже сами украинцы не очень верят, что Япония им может сегодня чем-то реально помочь.

- Может ли Зеленский повторить судьбу Бен Ладена, которую ему, в частности, пророчат некоторые японские журналисты?

- У Зеленского судьба может сложиться по-разному. И не думаю, что она пойдет по этому пути. Скорее уж украинская армия примет решение о смене своего главнокомандующего. Не знаю, когда это может произойти. Но чем раньше украинцы поймут, что усилиями президента их отдают на заклание Западу, тем будет лучше для них самих.     

Украинские беспилотники «приземлят» до взлета

- Президент Финляндии Саули Ниинисте подписал закон о вступлении страны в НАТО — это означает завершение всех внутренних процедур по ратификации документов, необходимых для включения финнов в состав альянса. Пока что Венгрия и Турция по-прежнему не дают согласия на такой шаг. Как считаете, Финляндия в итоге войдет в НАТО?

- Думаю, да. Ратификация документов — это, на мой взгляд, больше формальность, и рано или поздно Финляндия, как и Швеция, войдут в НАТО. Честно говоря, меня сильно разочаровала нынешняя политика Финляндии. Не могу понять, зачем это понадобилось стране, которой СССР простил ее нападение на нас и участие в блокаде Ленинграда, которую мы, по сути, вывели из Второй мировой войны, с которой после у нас сложились довольно близкие и конструктивные отношения. Но они попали под жесткое давление США и особенно Великобритании, где финским властям буквально выкручивали руки, чтобы они сделали страну членом НАТО.  

- Обострит ли вступление Финляндии в НАТО обстановку на российско-финской границе?

- У нас с ними около полутора тысячи километров совместной границы. Это много. И в случае вступления страны в НАТО, эту границу, конечно, нам придется закрывать. Хотя, кроме проблем, Финляндия от этого ничего не получит. Как только страна вступит в альянс, в случае любого обострения ситуации ее военные объекты станут первой мишенью для ВС России. В общем, финнам вряд ли можно позавидовать.

Косачев заявил, что НАТО не может считаться «альянсом демократий»

- Великобритания объявила, что направит на Украину снаряды, содержащие обедненный уран. К чему могут привести такие поставки?

- Признаюсь, что воспринял такие заявления как глупость, которую британский МИД постарается дезавуировать. Но ничего подобного — власти Великобритании лишь подтвердили свою готовность к таким поставкам. Между тем использование подобных снарядов предполагается для ударов по территории России — в Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях. И если так будет, то Россия будет иметь полное право на ответный удар. Если хотите распылять урановую пыль на наших территориях, отравляя их на сто лет и больше, будьте готовы к этому.   

- На этой неделе украинские беспилотники попытались атаковать Джанкой и Севастополь. Как ответим на такие атаки наших территорий, которые становятся системными?

- За год проведения специальной военной операции в нашей стране многое поменялось в лучшую сторону. В частности, если раньше мы не уделяли серьезного внимания беспилотникам, то сейчас мы благодаря быстрой реакции наших конструкторов и ученых уже внедряем у себя беспилотники новейших классов. Думаю, что в этом виде вооружения мы в обозримом будущем обойдем другие страны.

Беспилотники, которые прилетают к нам из Украины, уязвимы, мы знаем, как с ними бороться. Поэтому в принципе мы можем быть спокойны за то, что на наших людей с неба не будут падать бомбы с БПЛА. Более того, наши военные эксперты сегодня говорят — скоро мы сделаем так, что вражеские беспилотники не смогут даже подниматься в воздух, их управление будет блокироваться радиоэлектронными средствами.  

Гурулев предложил для борьбы с украинскими дронами подавить GPS по всей РФ