Владимир Джабаров: В Джидде США провалили очередную попытку договориться с Глобальным Югом

Сенатор сомневается, что на следующем саммите по урегулированию конфликта в зоне СВО Украину еще будет представлять Зеленский

Тема: Военная операция на Украине

07.08.2023 14:30

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: В Джидде США провалили очередную попытку договориться с Глобальным Югом
Владимир Джабаров. © Игорь Самохвалов/ПГ

Саммит в Джидде (Саудовская Аравия), на котором 5-6 августа собрались представители около 40 государств с участием Украины и США, но без участия России, обернулся очередной неудачей США настроить страны незападного мира против нашей страны. О том, каковы главные итоги большой международной встречи, которая прошла без России, но, по сути, стала пророссийской, «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, на саммите в Джидде обсуждались вопросы, в решение которых напрямую вовлечена Россия. В частности, речь шла и о мирном урегулировании украинского конфликта. Как повлияло отсутствие наших представителей на позиции Москвы в мире?

- В том, что саммит проходил без России, ничего страшного не вижу. Мы изначально сами себя там не видели. Тем более что в Джидду пригласили Зеленского, который публично наложил запрет на любые свои переговоры с РФ. И уговаривать его участвовать во встречах, где присутствуют наши представители, ни на Западе, ни тем более в Москве его никто даже не собирался.

- Как вы оцениваете результаты встречи в Джидде?

- Саммит, хоть и был заявлен как площадка, посвященная мирному завершению российско-украинского конфликта, примиряющего статуса не носил. По сути, он был инициирован теми силами, которые стоят за спиной его непосредственных организаторов и которые хотят подчинить своему влиянию страны Глобального Юга. Прежде всего, речь идет о США и коллективном Западе. Но из этой затеи ничего не вышло. Яркий штрих — представители Китая, одного из безусловных лидеров Глобального Юга, не захотели даже встречаться с Зеленским.

Поэтому закономерным считаю то, что никаких серьезных решений в Джидде принято не было. Очередная попытка США перетащить на свою сторону мировое сообщество не удалась — большинство стран не хотят вмешиваться в конфликт России и Украины. При этом у многих из тех, кто не понимал, в чем суть конфликта, открываются глаза на происходящее. И явно не в пользу Запада и пестуемого им Киева.

- В Джидде договорились перенести обсуждение украинского урегулирования на сентябрь-октябрь и провести аналогичную встречу в Нью-Дели. При этом, как задумывают ее инициаторы, в новом саммите будут участвовать уже только страны «Большой двадцатки», но опять без России. Как смотрите на перспективы такой встречи?

- Без России это будет похоже на свадьбу без жениха. При этом к середине осени многое может измениться. И когда наши войска погонят укронацистов, вполне возможно, что Западу говорить в Киеве уже будет не с кем. Замечу, что Зеленский в Джидде ни разу не упомянул о своем плане урегулирования с совершенно неприемлемыми условиями, — вроде тех, что Крым вновь должен стать украинским.

Но не уверен, что на следующем саммите в Нью-Дели именно Зеленский будет представлять Украину. Ход специальной военной операции может внести существенные коррективы в расстановку политических сил в Киеве.

ФСБ сможет проводить обыски без решения суда

- Некоторые эксперты, комментируя итоги саммита в Саудовской Аравии, предположили, что реализация плана мирного урегулирования ситуации на Украине, предложенного Китаем, может начаться до конца 2023 года. Как считает, это возможно?  

- Это возможно, но зависит все исключительно от хода СВО. Сейчас «контрнаступ» ВСУ выдыхается практически по всем направлениям, и когда Россия перейдет в свое контрнаступление, думаю, даже в рамках китайского плана урегулирования могут появиться новые элементы.

Важно понимать, что Китай призывает лишь к завершению военного конфликта — это ему необходимо в регионе, где намечена реализация китайского глобального проекта нового Шелкового пути. А вот вопросы мирного обустройства Украины, наши непосредственные отношения с Киевом КНР никак не затрагивают.

Читайте также:

• О чем Запад хочет договориться со странами Глобального Юга

Правда за нами