Пленарное заседание Государственной Думы

14:14В Госдуме ждут предложений по развитию строительства арендного жилья

14:01Мутко: В 2023 году в консультативный центр «ДОМ.РФ» обратились 12 миллионов граждан

13:39Мутко: Срок службы 70 тысяч старых лифтов в России продлят на пять лет

Владимир Джабаров: Украинским диверсантам совсем скоро придется думать о собственном спасении

Сенатор предложил применить опыт Израиля при российском ответе на теракт в Брянской области

03.03.2023 14:10

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Украинским диверсантам совсем скоро придется думать о собственном спасении
Владимир Джабаров © Тимур Ханов/ПГ

Удар по центрам подготовки диверсантов и работы украинских спецслужб — такими могут быть действия России после совершения теракта в Брянской области. Об этом, подводя итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты», заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, какие, на ваш взгляд, могут быть ответные действия во стороны России на теракт украинских диверсантов в Брянской области?

- Во-первых, тактически надо усиливать контроль за границей, над воздушным пространством в приграничной территории, усиливать бдительность пограничников и местного населения. Это делается, нет сомнений. Также наши силовые структуры должны усилить агентурную оперативную работу по диверсантам и их пособникам, чтобы своевременно их выявлять и уничтожать. Во-вторых, надо обеспечивать решение стратегической задачи — победу России в СВО. Если вспомнить наши контртеррористические операции на Северном Кавказе, то, когда наши войска поджимали международных террористов, они отвечали терактами в Буденновске, Каспийске, на «Норд-осте», в столичных станциях метро. Так пытались посеять панику среди населения, но ничего не удалось — все попытки раскачать ситуацию были пресечены, а каждый, кто причастен к тем терактам, — наказан. Уверен, так будет и на этот раз.

Есть опыт Израиля, который постоянно подвергается нападениям групп террористов. Израильтяне беспощадно их уничтожают, причем не стесняются добираться до самого логова террористов и, если надо, пересекают границу страны, чтобы ликвидировать центры подготовки диверсантов, склады оружия и взрывчатки. И мы весь этот комплекс мер, думаю, будем применять.

- Некоторые эксперты высказывают мысль, что теракт на Брянщине, по задумке наших врагов, должен отвлечь внимание от событий на украинском фронте. Согласны с этим?

- Да. Сейчас украинские спецслужбы пытаются отвлечь внимание своего населения от Артемовска — этот город, один из ключевых населенных пунктов на карте военных действий, скоро перейдет под контроль российских войск. И вот такими терактами они хотят «подсластить пилюлю» от знакового поражения ВСУ.

-   Как считаете, будет ли по мере успехов ВС России в зоне СВО увеличиваться число попыток прокиевских сил совершить теракты и диверсии на территории нашей страны?

- Думаю, нет. Главная задача теракта в Брянской области — пошуметь и скрыться. Все это делается напоказ, чтобы доказать западным хозяевам, что они не зря вкладывают средств в нацистскую Украину. А по мере нанесения ударов по центрам принятия решений на Украине, в том числе по центрам подготовки террористов, да и по центрам работы украинских спецслужб, им будет не до вылазок на территорию России. Им надо будет думать о спасении собственных шкур.

- На этой неделе Россия заявила, что готова вести переговоры о мирной реализации целей СВО. На ваш взгляд, на данный момент возможно ли урегулировать украинский кризис дипломатическим путем?

- Условия, которые предлагает сегодня Украина (в частности, киевский режим требует вернуть Крым.  — Прим. ред.), неприемлемы. Но, думаю, мы готовы к переговорам, на которых главным лейтмотивом станет капитуляция Киева, принятие российских условий, демилитаризация и смена политического режима в Киеве. Считаю, что без смены киевского режима мир на Украине восстановить будет очень и очень сложно.

- После перерыва российская делегация, в состав которой вошли и вы, приняла участие в работе зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене 23-24 февраля. Она отметилась рядом провокаций против представителей России — например, во время выступления наших законодателей делегаты из стран коллективного Запад демонстративно выходили из зала, а представитель Латвии вовсе позволил себе нецензурную брань в адрес нашей страны. Ругался, кстати, на чисто русском языке. Как считаете, насколько в таких условиях важно присутствие России в данной организации?

- У нас были сомнения — стоит ли нам ехать в Вену, после того как нам отказали в визах для участия на двух предыдущих сессиях в Варшаве и Бирмингеме. Но для Запада было бы лучше всего, если бы Россия, соучредитель ОБСЕ, сама  ушла из ассамблеи. Поэтому мы решили не отдавать площадку ПА ОБСЕ на откуп врагам нашей страны. Тем более что по большому счету те, кто сегодня там присутствуют, не отражают мнение всей Европы, а лишь той небольшой части, которая находится пока у власти. И несмотря на все провокационные действия наших оппонентов, мы, считаю, смогли довести свою позицию.

А ведь, судя по звучавшим там выступлениям, могло сложиться впечатление, что Россия уже побеждена Украиной. Увы, сегодня народы стран Европы не имеют объективной информации, что происходит на самом деле. А получить ее они хотят. Не случайно на итоговой пресс-конференции с участием нашей делегации был аншлаг, собрались представители пятнадцати зарубежных СМИ, которые активно задавали вопросы и с интересом слушали наши ответы. А в итоговых документах венской ассамблеи был отражен пункт, что надо оставить канал для общения с Россией. И еще следует отдать должное австрийским властям, которые оградили нас от провокаций вне стен заседаний.

- А что говорили делегаты ПА ОБСЕ в кулуарах, удалось ли с кем-то пообщаться «без галстука»?

- На этот раз такого общения практически не было. За исключением общения с белорусами, конечно, которые, как и мы, подвергались нападкам за позицию по Украине.

Читайте также:

• Чижов рассказал об антироссийских провокациях на сессии ПА ОБСЕ

- 28 февраля глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что Кишинев полностью переводит свои вооруженные силы на стандарты НАТО. Насколько велики военные угрозы для наших миротворцев в Приднестровье?

- Думаю, в Кишиневе никто реально воевать не хочет. Наши миротворцы охраняют там не только территорию, но и огромные склады вооружений — там его столько, что если они взорвутся, то, может, и от самой Молдавии мало чего останется. Также свеж еще в памяти пример экс-президента Грузии Саакашвили, который в 2008 году напал на Южную Осетию, где также стояли наши миротворцы, и в итоге российские танки чуть было не вошли в Тбилиси. Думаю, нынешний президент Молдавии Санду помнит об этом.

В Приднестровье живет больше 200 тысяч граждан с паспортами РФ. И попытка эскалации конфликта в этом регионе может обернуться для Молдавии не только неоправданными жертвами, но и потерей государственного суверенитета. А любые попытки властей оттянуть Молдавию от России сами собой «умрут», когда мы завершим специальную военную операцию на Украине.