Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Владимир Джабаров: Россия применит всю военную мощь для пресечения поставок тяжелых вооружений на Украину

Сенатор считает, что это может стать хорошим уроком для торговцев оружием из стран Запада

03.02.2023 15:35

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Россия применит всю военную мощь для пресечения поставок тяжелых вооружений на Украину
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

Планируемые Вашингтоном поставки на Украину ракет большей дальности, которые могут угрожать российской территории, — опасная тенденция. И если американцы не одумаются, это будет иметь самые тяжелые последствия для всех, включая страны Запада. Как Россия сможет пресечь поставки тяжелых вооружений Киеву, примут ли Украину в Евросоюз досрочно, почему судьба самого ЕС может в ближайшее время измениться и исключат ли Россию из Парламентской ассамблеи ОБСЕ? Об этом, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты», рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Англичанка» снова пишет

- Владимир Михайлович, в конце февраля в Вене пройдет очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Наша делегация не принимала участия в работе ассамблеи последние два года, в том числе и потому, что российским парламентариям отказали в выдаче виз в Польше и Великобритании. Сейчас австрийские власти визы выдали, а вы — один из членов делегации РФ. Что ждете от венской сессии ПА ОБСЕ?

- Мы получили заверения от австрийской стороны, что они обеспечат проезд всех членов российской делегации, равно как и делегации Белоруссии. Безусловно, мы готовы к антироссийским заявлениям, к прямым дискуссиям, и пусть никто не рассчитывает, что мы сорвемся в истерику. Будем четко и твердо доводить до присутствующих нашу позицию.

Готовы мы и к тому, что при входе в зал заседания нас будут встречать группы украинских беженцев со всевозможными антироссийскими лозунгами. Кстати, австрийская сторона обещала нам обеспечить необходимый уровень безопасности.

   

- Накануне среди участников ОБСЕ было распространено письмо одного из девяти вице-президентов ПА ОБСЕ, представителя Великобритании Марка Притчарда. В нем содержатся откровенно антироссийские пассажи. Например, утверждается: из-за того, что ПА ОБСЕ не обеспечила «политическую изоляцию России», цитирую, «международная репутация ассамблеи существенно пострадала». Будет ли в Вене предпринята попытка исключения России из ПА ОБСЕ?

- Да, будет. Но, уверен, ничего из этого не выйдет. Как ничего не выйдет и из предложения, которое также содержится в письме британца — изменить процедуру голосования в ПА ОБСЕ по вопросам участия или не участия той или иной страны в работе ассамблеи. Сейчас это решение может быть принято только единогласно, помимо голоса страны, которую хотят исключить, а представитель Великобритании предлагает принимать такое решение двумя третями голосов. Но это та ситуация, которую преодолеть западной коалиции не удастся ни при каких условиях.            

В целом упомянутое вами письмо — еще одно проявление той истерии, которая развернулась по поводу участия делегаций России и Белоруссии в работе зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене. И это было ожидаемо: в ПА ОБСЕ входят более 50 стран, тридцать из которых — страны НАТО, которые ведут против России необъявленную войну на Украине. Но Австрия отказывать нашим делегатам в визах не стала и тем самым заявила о своей твердой и разумной позиции.

Читайте также:

• Александр Грушко: Страницу с Советом Европы пора было переворачивать

Мирная Украина Евросоюзу не нужна

- В Киеве 3 февраля состоится саммит Украина — ЕС, куда для общения с президентом Зеленским прибыли председатели Евросовета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и еще четырнадцать еврокомиссаров. На ваш взгляд, могут ли быть там приняты какие-то важные решения?

- Главным из таких решений могло бы стать досрочное принятие Украины в ЕС. Но в ближайшее время этот вопрос обсуждаться точно не будет. Евросоюзу Украина нужна до тех пор, пока она выполняет роль передового отряда неонацистской нечисти для борьбы с Россией. А Украина, живущая мирной жизнью, ЕС не нужна.  Честно говоря, и судьба самого ЕС в ближайшее время может сильно измениться — Германия, локомотив его экономической мощи, сейчас серьезно ослабла. Кто будет вытаскивать Евросоюз из энергетического и финансового кризиса, не понятно.

Другое дело, что саммит с Украиной Евросоюз демонстративно проводит в Киеве - в стране, где идет война. В Брюсселе стараются тем самым показать, что не боятся России. Думаю, что они совершают ошибку. Конечно, в связи с проведением подобных мероприятий никто наносить удары по Киеву из России не собирается. Но предполагаю, что в ближайшее время ездить на Украину всем европейским поджигателям войны будет, скажем так, не комфортно.

- Между тем США готовятся выделить очередной пакет военной помощи Украине на 2,2 миллиарда долларов. В него впервые войдут ракеты большой дальности. Как к этому относитесь?

- Это опасная тенденция. Такие ракеты могут представлять угрозу и для российской территории. Но после выступления в Волгограде Владимира Путина (Президент России выступил в речью 2 февраля на концерте в честь 80-летия победы в Сталинградской битве. — Прим. ред.) на Западе должны понять — Россия применит всю свою военную мощь, чтобы остановить подобные деяния, чтобы США не переступали опасную черту в поставках вооружений. И если там не одумаются, то последствия будут тяжелыми для всех. В том числе для стран Запада.

- Какие именно это могут быть последствия?

- Уже говорил, что настало время, когда мы имеем полное право пресекать эти поставки сразу, как только вооружения пересекают границу Украины со стороны западных стран. С этого момента они становятся нашей законной добычей. А как и когда это будет делаться, зависит только от решений политического руководства нашей страны, которое обладает всей полнотой информации. С точки зрения обывателя, хотелось бы, чтобы эти вооружения были уничтожены до того, как они будут применены против нашей армии. Это стало бы хорошим уроком для западных поставщиков оружия на Украину.