Владимир Джабаров рассказал, какие регионы Украины попадут в буферную зону

Сенатор считает, что ее создание будет нашим ответом на американские поставки Киеву дальнобойных ракет

22.07.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров рассказал, какие регионы Украины попадут в буферную зону
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Россия не намерена жить под постоянной угрозой обстрелов Крыма, Донбасса, других своих регионов — граница буферной зоны, которую зачистят от ВСУ, будет отодвинута от границ нашей страны как минимум на то расстояние, на которое бьют поступающие в распоряжение Киева американские ракеты. А удары по портам Одессы и другим украинским портам не являются ответом на теракт на Крымском мосту — эти действия России еще впереди. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Киев угрозами пытается набить себе цену

- Владимир Михайлович, одна из главных новостей недели — остановка Россией зерновой сделки. Как считаете, что может поменяться в отношениях РФ и Турции, в чьи порты шли грузы с зерном из Украины?

- Не думаю, что в Анкаре после отмены сделки сильно переживают. Россия уже заявила: то количество зерна, которое поставляла в Турцию Украина, мы можем компенсировать своими поставками.  

- При этом Россия предупредила, что с 20 июля все суда, следующие в украинские черноморские порты, будут рассматриваться как перевозчики грузов военного назначения. В свою очередь, Минобороны Украины объявило потенциальными целями суда, идущие в российские порты. Чем может разрешиться эта морская баталия и как отразится на экспорте-импорте продукции?

- Украина, делая такие заявления, пытается набить себе цену, не имея на то никаких оснований. Чем она собирается блокировать наши суда — катерами и надувными лодками, которые им недавно поставили из США?  У Украины же нет сейчас своего военно-морского флота. В основном там рассчитывают на ракетные удары, на дроны. Значит, наша задача — усилить силы ПВО в черноморском регионе и успешно нейтрализовать любые попытки Украины использовать это оружие. Замечу, что сейчас, когда  Россия рассматривает каждый корабль, который идет в порты Украины, как поставщика военного груза противнику, мы можем не только бить по таким судам, но и останавливать, блокировать их, чтобы отбуксировать в наши порты.

Ответ за Крымский мост — еще впереди

- После того как два украинских дрона атаковали автомобильную часть Крымского моста, в результате чего погибли люди, начались массированные обстрелы ВС России портов Украины на Черном море. В медиа стали говорить о том, что это ответ на крымские теракты. На ваш взгляд, это так?

- Согласен с некоторыми военными экспертами, которые заявили, что удары по черноморским портам Украины были ранее запланированы и не являются ответом на атаку Крымского моста. Подготовить же такие ответные действия Президент России поручил Минобороны — считаю, что мы их еще увидим.

- Сергей Лавров в интервью 20 июля заявил, если Украина получит от западных стран дальнобойные вооружения, то географические задачи спецоперации российских войск изменятся. Насколько они могут измениться? И какие еще регионы могут попасть в зону СВО?

- Прежде всего, нам надо обязательно создавать буферную зону, чтобы никакие ракеты и дроны не могли поражать объекты в Крыму, в многострадальном Донбассе. И чем больше дальнобойных вооружений будет поставляться Киеву с Запада, тем меньше будет становиться территория Украины. Если кто-то думает, что это шутки, — напрасно. Жить под постоянной угрозой обстрела своих территорий Россия точно не намерена.

Поэтому, если на Украину поставят ракеты, бьющие на 500 км, значит, на столько должна простираться и буферная зона — это практически вся Новороссия, на западе это территория вплоть до Приднестровья. А дальше видно будет.

Андрей Картаполов — о новой волне мобилизации: Это полная ерунда

- Ряд СМИ стали заявлять о планах Киева атаковать и даже захватить ЗАЭС. Насколько это реально?

- О планах Киева ничего не знаю. Но у меня иногда складывается впечатление, что там живут в какой-то виртуальной реальности. Вот главком ВСУ Залужный недавно заявил, что Украина готова взять Крым — это же бравада, которая не имеет под собой реальных аргументов. Думаю, он сам не верит в то, что говорит. И планы по захвату ЗАЭС, если они есть, — из той же категории.

Сейчас все отчетливее видно, что контрнаступление Киева, несмотря на то что резервы у ВСУ остаются, выдыхается. И уже пошли робкие сигналы со стороны Запада о том, что там наконец поняли бесполезность трат на Украину — сейчас там уже говорят не о поставках вооружений Киеву, а о создании в Европе ремонтных центров поврежденной в зоне СВО военной техники. Думаю, это говорит о том, что лимит вооружений, отпускаемых Киеву, на Западе уже заканчивается.

В России меняются правила проведения собраний собственников жилья

О российском наступлении

- Как оцениваете возможность начала наступления российских войск на Украине до конца года?

- О сроках рассуждать не буду — это решают военные, к которым приходит вся необходимая для этого информация. Могу лишь сказать, что за последние месяцы наша армия во многом обескровила ВСУ — сейчас противник уже бросает в бой резервы, которые берег для «победного» наступления на наши территории. Когда мы поймем, что армия Украины окончательно обессилила, тогда и начнем свое наступление. А торопить военных с этим не надо.   

- А потребуется ли в России проводить вторую волну мобилизации?

- Сегодня речь об этом не идет — даже из лимита, который мы собрали во время частичной мобилизации, мы далеко не все резервы выбрали. Надо учитывать и то, что в современной войне огромная роль отводится технике — противостоянию дронов, артиллерийских и ракетных систем.

- Москва в ответ на враждебную политику Лондона вводит уведомительный порядок передвижения британских дипломатов по территории России. Что означает такая мера и насколько она серьезна?

- Прежде всего, это абсолютно правильная мера. Она не новая — в советское время все передвижения сотрудников стран — членов НАТО по стране велись именно в уведомительном порядке. Это означает, что, планируя выезд из Москвы в другой регион, сотрудник иностранного посольства должен заранее сообщить российским властям о том, куда и зачем он собирается выезжать. Сейчас, когда западные сотрудники посольств ездят по стране, организуя встречи с деструктивной оппозицией, вербуя ее представителей и усиливая пятую колонну в России, данная мера крайне актуальна и своевременна.

Отмечу, что с нами на Западе давно не церемонятся. Как рассказал мне посол в одной из недружественных стран, сотрудников нашего посольства там даже в булочную «провожали» под наблюдением. А у нас сотрудники дипмиссий западных стран разъезжали куда хотели, даже участвовали в противоправных действиях.

- Нужно ли вводить такие же ограничения для сотрудников посольств других недружественных нам стран?

- Мое личное мнение — их надо вводить в отношении сотрудников посольств всех без исключения стран НАТО.

Читайте также:

• Крым отразил самую масштабную атаку за весь период СВО • Зерновая сделка приостановлена. Что дальше?

Правда за нами