Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Владимир Джабаров: Карьера Зеленского как политика подошла к финишной черте

Сенатор считает, что на Западе сильно разочарованы событиями в зоне СВО, хотя тщательно это скрывают

17.06.2023 12:00

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Карьера Зеленского как политика подошла к финишной черте
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Америке предстоит серьезно подумать, надо ли присылать на Украину танки «Абрамс». Если они будут гореть так же, как сейчас горят «Леопарды», авторитет США как производителя военной техники в мире сильно покачнется. При этом карьера президента Зеленского стремительно приближается к концу, а вот преемника, на которого Запад мог бы делать ставку, в его окружении не видно. Такую точку зрения высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Наша военная техника оказалась лучше западной

- Владимир Михайлович, ведущие западные информагентства стали «раскручивать тему, что на данный момент главным риском для вооруженных сил Украины является то, что украинская армия может растерять все свои силы прежде, чем смогут добраться до основной линии обороны российских войск. Означает ли это, что Запад начинает признавать свои ошибки в оценке военного потенциала России?

- Запад, хотя тщательно это скрывает, сильно разочарован развитием событий на Украине. Там, в частности, сильно расстроены ситуацией с хвалеными ракетами комплекса «Пэтриот», которые представляли как непреодолимую угрозу для России, но на деле мы их методично расщелкиваем. То же самое касается и западной бронетехники, танков. Вообще, Америке, мне кажется, стоит серьезно задуматься: а надо ли присылать на Украину их танки «Абрамсы»? Если они будут гореть так же, как сейчас горят «Леопарды», авторитет США и других стран Запада как поставщиков военной техники в мире сильно покачнется. Замечу, что объективно наша техника оказалась лучше западной, и это мы еще мало что показали из имеющегося у России арсенала вооружений.     

Тем не менее опасность на фронте существует, и она серьезная — западные страны вложили огромные деньги в обеспечение Украины вооружениями, наемниками, специалистами. Однако уверен, что мы отразим все атаки и в нужный момент перейдем в свое контрнаступление. Все еще впереди.

- В медиа на этой неделе обсуждалась вероятность смены Зеленского на другого политика, возможно, из числа украинских военных чинов. Как считаете, время Зеленского действительно закончилось?   

- Думаю, как политик он подошел к финишной черте. Потому что, если ему не удастся до середины июля, когда намечен саммит стран НАТО, решить ситуацию с контрнаступлением в пользу Украины, в нем сильно разочаруются на Западе.

Что касается преемника Зеленского, то, честно говоря, в его окружении никого не видно, кто мог бы им стать. Нет политической фигуры, на которую могут сделать ставку США. Надеюсь, что в украинском обществе созреют патриотические силы, которые выступят за восстановление дружбы с Россией.

Читайте также:

• Мария Захарова: Возможность мирных переговоров между Россией и Украиной серьезно не рассматривается

Смена власти в Германии — вопрос времени

- 15 июня президент Чехии призвал держать русских эмигрантов «под строгим режимом наблюдения». Он привел аналогии с японским населением в США во время Второй мировой войны, хотя известно, что американское правительство в 1942 году после атаки на Перл-Харбор поместило в концлагеря около 125 тысяч японцев, в том числе имеющих американское гражданство. Часть заключенных умерли в этих лагерях от антисанитарии. В связи с этим некоторые политологи уже заявили, что речь идет о создании в странах Запада резерваций для русских. Как прокомментируете это заявление Петра Павела?

- Считаю, что это нацистское заявление. Говорить такое главе государства, на мой взгляд, просто омерзительно. К слову, чешский президент забыл упомянуть, что президент США Рональд Рейган в свое время принес извинения за то, как относились в США к интернированным во время Второй мировой войны японцам. Думаю, что призыв Павела не должен остаться без ответа — на мой взгляд, у нас есть все основания поднять этот вопрос на Совете Безопасности ООН. Между тем эти слова президента Чехии станут, полагаю, хорошим уроком некоторым нашим гражданам, которые так любили Европу и так стремились туда переехать. Теперь такие, как Петр Павел, готовы вершить над ними расправу.

- Помощник президента Максим Орешкин заявил на площадке Петербургского международного экономического форума — 2023, что половина уехавших с начала СВО россиян вернулись домой из-за рубежа. При этом остаются отдельные и востребованные в России профессии (например IT-специалисты), представители которых стоят на перепутье: возвращаться или нет? Нужны ли, на ваш взгляд, сегодня общественные структуры, которые могли бы представлять интересы этих людей в нашей стране, многие из которых ничего не имеют против России, но все еще боятся приезжать обратно, не имея гарантий?  

- Уверен, что, во-первых, мы не должны преследовать тех людей, которые хотят сегодня вернуться в Россию. Это наши люди, наши граждане. Другое дело, если человек встал на путь госизмены — с такими будут разбираться ФСБ и правоохранительные органы. Но таких — мизер.

Во-вторых, если речь идет о специалистах высокого уровня, которых за короткое время не вырастишь, особенно в сфере IT, здесь можно говорить о создании условий, чтобы они могли бы приносить пользу Родине, работая по своей профессии. Думаю, такие специалисты могут получить здесь определенные гарантии.

- Министр экономики ФРГ Роберт Хабек на этой неделе заявил, что Германия будет вынуждена свернуть или даже отключить промышленные мощности, если соглашение о транзите газа между Украиной и Россией, рассчитанное до конца следующего года, не продлят. Будут ли немецкие политики пытаться идти на сближение с Россией по этому вопросу?

- Не первый месяц в экономике Германии наблюдается рецессия, огромное количество немцев может остаться без работы. А там, напомню, живет много выходцев из Турции, из стран Ближнего Востока. И если начнется безработица, какие-то социальные проблемы, то Германии не придется думать о борьбе с Россией — дай бог справиться бы со своими проблемами.

Впрочем, у немцев есть здоровые политические силы — например, партия «Альтернатива для Германии», которая по опросам уже набирает более 20 процентов голосов потенциальных избирателей. Поэтому думаю, смена нынешнего немецкого правительства — это вопрос времени.