Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией бывшим акционерам ЮКОСа

05.11.2021 12:49

Автор: Виктория Карташева

Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией бывшим акционерам ЮКОСа
  © pixabay.com

Верховный суд Нидерландов постановил пересмотреть решение о выплате Россией более $50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, которое вынес Апелляционный суд Гааги. Об этом сообщается на сайте суда. 

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС пытаются взыскать с России компенсацию с 2005 года. В 2014 году Гаагский арбитраж обязал выплатить акционерам 50 миллиардов долларов, однако процесс был заморожен в 2016 году после апелляции России. В феврале 2020 его восстановили по решению апелляционного суда в Нидерландах. Также сообщалось, что сумма выплаты увеличилась до 57 миллиардов в связи с начислением пени.

В Министерстве юстиции России в свою очередь тогда заявили, что требования бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России 57 миллиардов долларов — незаконны и аморальны. Среди прочего, представители ведомства отмечали, что апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. 

«Сегодня Верховный суд отменил окончательное решение апелляционного суда, а также предыдущее решение суда. Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации», — говорится в решении суда.

В Верховном суде заявили, что доводы России о том, что экс-акционеры ЮКОСа совершили мошенничество был ошибочно отклонён.

«Он (Верховный суд — прим. редакции) считает, что по процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент Российской Федерации о том, что акционеры предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу»,— подчеркнули в суде.

Таким образом, ранее вынесенные решения не могут оставаться в силе. Дело передали в Апелляционный суд Амстердама для вынесения нового решения по этому основанию. Остальные основания были отклонены.